当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

解放思想 敢想敢干 开创洱源高水平保护和高质量发展新局面

编辑时间: 2020年08月01日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

实践发展永无止境,解放思想永远在路上。面对内外部环境变化,对标高水平保护和高质量发展要求,一时解放思想不代表永远解放思想,一事敢想敢干不代表所有事敢想敢干。解放思想、敢想敢干是时代与实践发展需要,是不断解决前进道路上矛盾和问题的根本路径,要通过这次州委开展的“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,立足洱源实际,在解放思想、敢想敢干实践中汲取智慧和力量,进一步树牢新发展理念,找准短板、发挥优势,重整行装再出发,吹响解放思想再讨论、敢想敢干再出发的集结号,不断以新气象新担当新作为开创洱源高水平保护和高质量发展新局面。

在生态文明战略道路上解放思想、敢想敢干。洱源是全国生态文明建设示范县、国家绿色能源示范县和全国生态保护与建设示范区,也是洱海的源头,承担着洱海保护治理和维护生态安全的重任。良好的生态环境也是洱源绿色发展的“根”和“魂”。要通过开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,进一步确立与习近平生态文明思想相适应的思想观念,重塑与高水平保护相适应的思维方式和行为习惯,不断思考在顶层设计的框架下,把洱源以洱海保护治理为核心的生态文明建设推向纵深,在破除体制机制障碍中,更加注重洱海保护治理项目谋划推进、生态保护建设和生态监管运营,在革旧布新的实践里,充分释放生态优势和潜能,巩固提升生态文明建设成果,加快绿色发展步伐,为洱海保护治理作出新贡献。

在全面深化改革道路上解放思想、敢想敢干。当前,洱源重点领域和关键环节改革相互交织、矛盾叠加,破而后立,任务十分繁重。要通过开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,把洱源的改革放到新时代背景下,深刻认识不改革就没有出路,解决好为什么改、改什么、怎么改等重大的问题,以一个个改革突破,激发绿色发展的内生动力和内在活力;深刻认识到改革推进到今天,按部就班地抓、亦步亦趋地改不行,必须拿出创造性的举措,破除顽瘴痼疾,打破利益固化藩篱。深化改革的过程,就是解放思想的过程。我们要着力从条条框框的限制中解放出来,按照习近平总书记“四个有利于”的要求,敢想敢干敢试,敢走别人没有走过的路,以壮士断腕的决心和勇气破解深层次矛盾和问题,扎实走好改革每一步,将改革进行到底。

在谋划绿色发展思路上解放思想、敢想敢干。洱源发展的思路,在理论和实践的结合中不断丰富和完善,催生了生态优先、绿色发展的思路。要通过开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,教育引导广大党员干部从不合时宜、传统僵化,墨守成规、画地为牢的落后思想中摆脱出来,着力破除传统路径依赖,把握国家政策趋向,跳出洱源看洱源,对标先进发展洱源,以创新的思维、改革的办法,充分发挥丰富优质的温泉资源优势和绿水青山生态优势,大力发展高端温泉文化旅游产业,打造世界一流的温泉康养小镇;持续推进农业生产绿色化有机化发展,推动邓川工业园区向绿色产业园区转型发展,打响洱海流域绿色食品牌。要以敢走新路、敢为人先的精神,积极探索绿色的产业路径、产业模式、产业业态,加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的新格局,让绿水青山真正成为金山银山。

在优化营商环境道路上解放思想、敢想敢干。要通过开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,引导广大党员干部深刻认识优化营商环境是推动高质量发展的重大举措,必须来一场思想观念的深刻变革,切实增强市场意识,痛下决心解决营商环境方面存在的突出问题。要深入开展营商环境专项整治,切实加大查处问责力度,倒逼营商环境优化。要创新“放管服”改革举措,层层放权,减少各种不必要的审批和程序环节,给企业松绑。政府放下不该揽的权力,还给市场、还给企业,这就是对企业最大的支持。要推进政务服务“最多跑一次”,深化“一部手机办事通”推广应用,着力打通服务企业和群众“最后一公里”。要进一步增强服务意识,重塑营商环境人人有份、人人有责,打造良好的投资环境,不断提高服务市场主体的能力和水平。

在提升人民群众获得感上解放思想、敢想敢干。要通过开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,引导广大党员干部以坚定的理想信念坚守初心,坚持以人民为中心的高水平保护和高质量发展,始终把民生放在心上、抓在手上。要保持定力、一鼓作气全面完成脱贫攻坚各类问题清零,确保高质量通过国家普查。要做好贫困人口文章,扩大试点村建设,打造差异化特色产业,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要深化扫黑除恶专项斗争,完善调解、仲裁、信访等有机衔接的矛盾纠纷多元化化解机制,着力提升应急救援能力,营造安全和谐稳定的社会环境。要织密民生保障网络,扩大就业人口,延伸教育、医疗等公共服务,提升住房、养老等保障水平,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

在激励广大干部担当攻坚上解放思想、敢想敢干。推进洱源高水平保护和高质量发展,关键在于要有一支素质硬、能力强、作风实、敢于担当的干部队伍;核心在于要让抓落实成为一种追求、一种自觉、一种习惯。要通过开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,在激发干部精气神,改进干部作风,营造风清气正政治生态上下功夫,引导广大党员干部以新的思维方式来转变思考方式、工作方式、发展方式,敢于沉到基层、沉到生产经营一线去,敢于走市场化道路、敢于干事创业,在实践中增强分析问题能力、化解矛盾能力、协调落实能力;要着眼经济高质量发展的新特点,注重加强国家政策的学习研究,善于从国家政策中寻找机遇、挖掘机遇、把握机遇,积极做好政策分析、对接和落地转化工作,用足用活国家和省州的政策措施,不断提高自身工作本领,切实提升推动高质量发展的能力。(丁洪涛)