当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

对加强村务监督提升监督效能的一些思考

编辑时间: 2020年05月29日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

村务监督委员会是村级民主监督组织,自2013年建立村务监督委员会以来,村务监督委员会制度不断健全完善,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定,发挥了重要作用。但也暴露出村务监督不到位,甚至部分村务监督委员会成员发现问题后不及时制止、纠正,严重损害了人民群众的利益,因此,进一步加强村务监督显得尤为重要。 

一、加强村务监督的意义

(一)加强村务监督有利于依法实行民主管理。农民群众是我们党在农村的依靠力量,是国家政权最广泛、最深厚的群众基础,依法享有民主管理农村的权利,加强村务监督,就是农民群众当家做主,行使民主权利的具体体现。同时,通过实施村务监督,能够及时地听取群众的意见、要求和批评,并作出回应,有利于密切党群、干群关系。

(二)加强村务监督有利于加强农村党风廉政建设。实行村务监督,能够促使村干部严格要求自己,提高廉洁自律的自觉性,在阳光下行使权力。同时,实施村务监督,能够让各种涉农资金的项目公开透明,尽可能减少基层干部发生侵占项目资金的机会,从制度上堵塞村干部腐败的漏洞。另外,实行村务监督,能促使村干部把廉洁自律作为人生的自觉追求,不负党的期望、群众的期盼,从思想上自觉筑起反腐败的防线。

(三)加强村务监督有利于完善乡村治理机制。实践证明,建立符合农村实际的乡村治理机制,推进村务监督就是最好的载体、平台和抓手。群众关心村务工作,只有村务工作群众满意了,乡村治理才能顺利进行。因此,加强村务监督,是进一步完善乡村治理的重要内容,是建立和完善乡村治理机制的重要支撑。

(四)加强村务监督有利于维护农民群众的利益。下拨涉农资金是政府支持“三农”工作的一项重要举措,是促进农民群众致富发展的推手。加强村务监督,让涉农资金按时足额发放到群众手中,能够让群众致富发展有保障,让他们真实地享受到国家发展带来的改革红利,增强群众对党和政府的信任,维护农民群众的利益。

二、当前村务监督存在的难点和问题

(一)思想认识不到位。村民对村务监督知晓率低,对设立村监委并不知晓,部分村的党员干部对主动接受监督意识不强,甚至有部分村干部不愿意接受村监委的监督,对村监委履行监督权、参与本村讨论重大事项发表的意见不支持,不为村监委人员创造履职环境。

(二)人员素质有差距。大多数村监委人员年龄偏大,文化水平较低,对自身职责定位不清,对上级政策精神、村级经济财务、集体项目工程等重大事项不了解不深入,对监督的重点及容易出问题的环节把握不精准,缺少相关业务知识,致使监督作用发挥不佳。

(三)监督不作为问题。部分村监委主任职责意识不强,由于怕担监督风险或者怕得罪村里一部分人,对某些有损群众利益的问题,睁只眼闭只眼,存在监督不作为的现象。部分村监委成员参与监督的主动性不够,参与村务监督时间精力不到位。

三、对加强村务监督的意见建议

(一)强化宣传引导,提高思想认识。充分利用党员大会、群众大会以及网络媒介,强化宣传引导,提高群众对村务监督制度、村务监督委员会职能职责的知晓率。

(二)加大培训力度,提升履职能力。针对村监委委员对监督职能职责定位不清问题,定期组织开展政策理论和监督工作业务知识培训,提高村监委委员敢于监督、善于监督、科学监督的能力和水平,为实现有效监督打牢基础。

(三)创新管理模式,选优配强村务监督队伍。在村干部选拔任用制度层面进行创新,真正把那些敢于坚持原则、敢于监督、办事公道、有责任心、守纪律讲规矩,对党纪党规、财务知识有一定了解的党员干部选拨出来充实到村务监督委员会队伍中去,真正履行好村务监督的职责,提高村务监督的针对性和实效性。(张玉玲)