当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

新形势下加强对纪检监察干部队伍作风建设的思考

编辑时间: 2020年01月02日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

纪检监察机关作为实施党内监督和行政监察的专门机关,既是作风建设的积极参与者,也是作风建设的有力监督者。正人先正已,纪检监察干部自身的作风建设直接关系到党风廉政建设和反腐败工作的成效。因此,纪检监察干部对自身的要求应当更高、标准更严,做良好社会风气的积极倡导者、带头树立者、模范践行者。

一、当前纪检监察干部队伍建设的现状

(一)干部队伍建设方面。监察体制改革以来,干部队伍总体数量增加,纪检监察干部在政治待遇、经济待遇上优于其他干部,特别是纪检监察体制实现“三转”以后,调整充实纪检监察干部,短时间内迅速壮大了队伍。

(二)人员综合素质方面。长期以来,进入纪检监察机关没有具体的和刚性的“准入标准”,年龄偏大的现象较为普遍,经济类、法律类等专业知识的人才严重匮乏。此外,少数干部因长期在纪检监察机关工作而逐渐产生了“疲劳综合症”,面对腐败的新特点新问题新挑战,有安于现状、凭经验办事的思想。

(三)干部结构方面。学历结构方面,具体表现在初始学历为全日制本科以上的干部少,大多数是在职后通过自考、函授、成人高考等渠道获得较高学历;专业知识结构方面,经济类、法律类、心理学类较少;年龄结构方面,老、中、青搭配亟待进一步优化。

二、存在的主要问题

(一)满足于现状,经验凝固化。近年来,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成绩,一些同志自我感觉良好,满足现状,将成绩当包袱,把经验凝固化,没有充分认识到党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,满足于已取得的小成绩,不去思考新形势下如何更有效地开展工作。二是个别纪检监察干部上进心衰退,事业心和责任心不强,当一天和尚撞一天钟,靠领导管一管、促一促,才被动应付一下,工作成效差,从事纪检工作精力不到位。三是有的纪检监察干部纪律观念不强,嘴巴不严,说话随意。 

(二)工作中存在怕“得罪人”的思想。 在实际工作中个别纪检监察干部仍然存在畏难情绪,认为纪检工作是一项“得罪人的工作”,心存顾虑。认为 “低头不见抬头见”,监督抹不开面子,无法理直气壮动真格,就算是履行监督职责,也是畏首畏尾,工作放不开手脚,宁当“老好人”不做“黑包公”。监督上级怕领导给“穿小鞋”,监督同级怕影响团结,监督下级怕伤了一团和气的氛围,导致一些监督工作浮于表面,得不到真正的落实。

(三)学习不够深入。由于纪检监察工作是一项纪律性很强、独立性很强、保密性很强的工作,并且还必须有专业的知识,才能够胜任这个岗位。但在现实的工作中,很多基层纪检监察干部忙工作、轻学习,静下心来、挤出时间深入系统学习业务的时间少,业务钻研不够,学习浮在表面,没有把理论学习与武装头脑、深化纪检监察体制改革、精准有效推动纪检监察工作高质量发展结合起来,在学懂、弄通、做实、知行合一上没有下足功夫,在纪检监察工作上找差距、补不足、求提升不够,导致部分纪检监察干部的知识面过窄,懂得的知识内容与理论都过于陈旧,更新 “充电”不足。

三、对策和建议 

(一)提高政治站位。一是执纪者必先守纪,律人者必先律己。要按照“打铁必须自身硬”的要求,提高政治站位,坚持“高标准严要求、立标杆、作表率”,落实“两个责任”,层层传导压力,从严从实管理纪检监察干部队伍。二是纪检监察干部要严格遵守政治纪律,政治上,要时刻保持头脑清醒,在重大问题上旗帜鲜明,立场坚定;思想上,不断增强“四个意识”,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高标准、严要求,切实严格自律;行动上,强化纪律约束,严守政治纪律和政治规矩,严守办案纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律,严格执行作风建设有关规定。

(二)严明各项纪律。坚持把纪律和规矩挺在前面,教育和警示纪检监察干部严以修身、严于律己、注意小节,严守工作纪律,积极净化社交圈、朋友圈,遵守法律法规,遵守社会公德,自觉做严守纪律规矩的表率。

(三)加强教育监督管理。一是把学习教育作为加强作风建设的前提和基础,做到“学以立德、学以增能、学以致用”。坚持学理论、学业务、学技能,做到集中学习与个人自学相结合,学习与实践相结合。在具体内容上要不断拓宽学习渠道,走出去与请进来相结合,进一步拓展纪检监察干部的知识层面,开阔视野。二是纪检监察机关主要负责同志必须切实承担起第一责任人责任,树立“严管就是厚爱”的意识,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化对纪检监察干部“八小时内外”的监督管理,严格执行纪检监察干部队伍有关情况报告制度。注重学习教育,夯实作风建设基础。

(四)开展专项整顿。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育认真查找在纪检监察干部教育管理监督中工作力度不够、措施不多等方面存在的差距和不足。检视问题、整改问题,有针对性地健全完善规章制度和管理办法等内控制度。要对纪检监察干部吃喝风不改、自律观念不强、纪律和规矩意识薄弱等问题开展专项整顿。(刘怡鑫)