当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

“12345”工作法做实县级巡察“后半篇文章”

编辑时间: 2020年01月02日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

习近平总书记指出,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡视的效果还坏,要做好巡视“后半篇文章”,推动改革、促进发展。笔者认为,中央巡视利剑的震慑作用,不仅仅在于对发现问题,严肃查处违纪违规问题线索,而且在于严肃对待巡视发现的问题,压实整改责任,确保发现问题整改落实到位,做好巡察“后半篇文章”应从以下几个方面着手。

依托“一个”机制,分类处置问题。紧紧依托“三个汇报”机制这个重点,始终将整改成效作为巡察工作的落脚点。三个会议在每轮现场巡察结束后30个工作日内及时召开,领导小组会议要对巡察发现的问题进行认真研判,对整改工作认真分析,提出处置意见,形成综合报告向县委书记专题会议提交。问题线索要在通过三个汇报后进行移交。县委书记专题会议要对区域性、领域性、系统性的面上问题进行分析研判,对各单位存在的突出个性问题,要逐项分析研究,划清职责边界,提出明确意见。县委常委会要根据领导小组会议和县委书记专题会议研究情况决定,形成县委常委会会议纪要,县委常委班子成员按照“一岗双责”的要求主动认领整改任务,安排开展专项整治,建立完善制度机制,从源头上根除问题滋生的土壤,压实纪检监察、组织及相关职能部门的监督责任和被巡察单位的整改主体责任。

落实“双向”制度,检验整改成效。紧扣反馈、通报、审核、公开四个环节,形成严密的整改制度链条。一要认真落实“双反馈”制度。巡视巡察情况既要向领导班子进行大会反馈,更要向党组织主要责任人单独反馈,做到直面问题、精准到位,见人见事、“辣味”十足,切实增强严肃性、针对性和权威性。二要认真落实“双通报”制度。及时将巡察情况通报给县级分管领导和主管部门,督促承担监管责任,做到把控全局、统筹兼顾,靶向治疗、标本兼治。三要认真落实“双审核”制度。巡察整改情况报告经被巡察单位领导班子审核后由主要领导签字背书,同时巡察组会同纪检监察部门对被巡察单位的整改情况进行检查,并对整改情况作出定性和定量相结合的综合评价报告。四要认真落实“双公开”制度。巡视巡察整改落实情况既要以党内正式文件等形式进行内部通报,又要通过微信公众号、政务网站、电视报纸等新闻媒体向社会公开,充分展示巡前巡后变化,用实际成效接受干部职工和人民群众的检验。

强化“三类”督查,全程跟踪问效。制定《关于加强县委巡察整改情况督促检查工作实施办法》,采取常态化督查、重点督查、随机督查三种方式,跟踪问题整改。一是常态化督促检查。结合每轮被巡察单位报送巡察整改情况,根据县委巡察工作整体安排,每年分批次,开展常态化督查。二是重点督促检查。根据县委巡察工作实际需要,分专题、有针对性、有重点地对被巡察单位整改落实和相关单位协同推进情况,进行定期不定期的明查暗访。三是随机督促检查。按照急事急查、特事特查的原则,对县委巡察工作领导小组交办事项随时组织督查。

建立“四”清单,确保整改到位。巡察整改要坚持问题导向、目标导向、效果导向,做到分类施策、对症下药、精准治疗,确保真改实改、全面整改、高效整改。一要建立“问题清单”。督促被巡党组织认真梳理巡察反馈问题,制定整改措施,明确整改时限,能够立行立改的,迅速整改;需要一段时间才能整改的,明确时限、分步进行,限期整改;需要长期坚持的,建章立制、持之以恒、常抓不懈。二要建立“任务清单”。督促被巡党组织召开专题民主生活会、专题党委(党组)会议,挖“病灶”、找“病因”、施“良策”,反馈后10天内制定整改方案,实行对账销号、逐项落实。三要建立“责任清单”。被巡党组织召开专题民主生活会和专题党委(党组)会议时,督促被巡党组织“一把手”对整改工作直接部署、直接过问、直接协调、直接督办,切实扛起巡视巡察整改主体责任,压实班子成员按照“一岗双责”要求,剖析原因,提出措施,主动认领整改任务,推动问题清仓见底,不留死角、不留盲区、不留尾巴。四要建立“成效清单”。督促被巡察党组织提炼总结,深入剖析梳理反馈问题的整改情况,举一反三,对面上存在的共性问题健全制度机制,堵塞漏洞,达到以点及面管长远的目标。

做实“五方”配合,构建协作机制。加强巡察整改成效要强化县级层面的横向配合,做到多方联动、分块推进,实现巡察整改整体推进、无缝对接。一是实现与组织部门的配合。每轮巡察结束将巡察谈话报告送县委组织部留档备查,为考察、评价、调配班子和调整使用干部提供依据、参考;将巡察发现的党建方面和干部选拔任用方面的问题抄送组织部门,由组织部门跟踪督促整改,并将整改情况纳入党建考核。二是实现与宣传部门的配合。将巡察发现的意识形态方面问题抄送宣传部门,由宣传部门跟踪督促整改,并将整改情况纳入意识形态责任制考核;宣传部门配合做好整改工作的宣传、公开发布以及整改情况公开后的舆情监测和处置。三是实现与纪检监察机关的配合。参照中共云南省纪委办公厅《关于建立全省巡视机构与省纪委监委有关部门协作配合机制的意见》文件精神,密切工作联动配合。同时,将巡察整改情况纳入党风廉政建设考核内容,强化整改督查,县纪委监委派驻纪检监察组跟踪督促整改工作落实。四是实现与相关职能部门的配合。将巡察发现的相关行业性问题,抄送相关职能部门,由相关职能部门督促被巡察党组织进行整改。如,将发现的扶贫领域问题抄送县扶贫办督促整改;发现属于审计职责范围和审计手段可及的情况和问题,向审计机关提出适时对单位和个人进行审计的建议。五是实现与县级分管领导的配合。不断规范巡察反馈工作流程,明确县级分管领导参加巡察反馈会,提出巡察整改要求。同时将反馈意见抄送党委政府分管联系领导,重要问题和复杂问题由县级分管领导亲自牵头做好整改工作。(赵恒灿)