当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

受过处分的基层干部该如何管理使用 ——监察调查实践中存在的困惑及见解

编辑时间: 2019年12月01日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

乡镇作为最基层的政权组织,执行基层经济发展计划,维护社会秩序,保障公民人身权利、民主权力和其他权利,办理上级人民政府交办的工作事项,贯彻落实党的各项大政方针等一系列重要的问题。乡镇干部直接面对群众,不仅成为联系群众与各级党政机关的纽带,而且在很大程度上影响着当合政府的形象和威信。近年来,在正风反腐高压态势下,一批犯错误的基层干部被给予轻重不一的处理、处分。其中,大多数人都能直面问题,知耻后勇,改过自新。但也有一小部分人,觉得处分让自己丢了“面子”,自觉“前程”已毁,轻则放任自流、得过且过,重则一蹶不振、破罐破摔。一些干部受到处分后消极怠工,称病谢客者有之,居家养鱼者有之,“在编不在岗、在岗不作为”,不但在社会上造成负面的影响,还给干部管理带来挑战。当前,我们究竟如何使用受过处分的基层干部呢?为此,笔者在调研的基础上,作一些粗浅的探讨和思考。

一、受到处分后基层干部的一些主要表现

(一)思想上有包袱。主要表现在,一些受到党政纪处分的基层干部,特别是那些受到较重处分的干部,常有被社会抛弃之感,因而自觉或不自觉地背上了思想包袱。一些较为年轻的党员干部则更是如此。有的人则以为受到处分之后自己前途再也无望,以致其包袱越背越重;有的人则攀比他人,以为自己不应受如此严重的处分;有的人则反复申诉或上访,处分不被解除,思想上的包袱也就不能被解除。

(二)心理上有压力。从某种意义上来说,党员干部无论受到上述何种处分,总是不光彩的。因此有的党员干部总感到在心理上有压力,在社会上或单位里感到抬不起头来,如同项羽一样“无颜见江东父老”。有的人,收到处分后,在心理上仍感再也不好工作,其所在单位领导往往也回避不言,同志们往往也施以异样的目光,让他们感到被组织上抛弃。有的人因此还致生疾病。

(三)工作积极性降低。因为受到处分,思想上和心理上都出现了一定的问题,觉得自己“没面子”,前程受阻,则产生了消极的心态,无心工作,得过且过。有的干部受处分后,即找各种理由和借口,“深居简出”,回避工作。

二、基层干部受处分后社会的反应

(一)群众认可不高。因干部受到处分,导致群众对其信任度降低,甚至失去信任。受过处分的干部再到基层开展工作,很难说服群众,工作得不到群众的支持。调查中发现,针对受处分的干部开展群众工作,部分群众的反应是“他自己都出问题了,凭什么来指导我们的工作。”“他本人都不能做到严格要求自己,又如何要求我们。”

(二)单位较难管理。因受过处分的干部工作开展存在困难,在原单位或原职位上推进工作不理想,单位的整体工作安排会受到一定影响。对于部分受过处分的干部,本人能正取面对问题,想改过自新,想在别的领域或岗位重新有所作为,但是根据有关规定,因担心出现“带病调整岗位使用”舆论,单位不能很好的调整其工作,优化调整工作工作岗位出现问题,存在放之任之的现象。

三、受处分基层干部教育管理使用面临的现状

(一)在处理阶段受教育多,受处分后受教育少。党员干部因违纪违法被立案调查后,纪检监察机关在调查审理阶段对被调查的干部要进行党纪国法、人生观、价值观、世界观等教育,帮助其剖析根源,促进其认错悔过。但在处分后,干部单独受教育的却很少,即便有大多也只是流于形式的安慰、鼓励之类,针对性、实效性不明显,难以促使他们内心真正接受组织的处分,感恩组织的挽救与关怀,难以调动他们工作的积极性,激发他们思想上的进取心。

(二)相关部门对受处分干部的教育管理重视不足。有的认为,受处分的干部占干部总数的比例少,分布在各个单位人只有少数,还有人认为,受处分干部原则上不再予以提拔重用,为了极少数人的教育管理投入过多力量是成本高、效益低、费力不讨好的事情。

(三)受处分干部个人思想懈怠。有的干部不能正确认识自己所犯错误的根源,从而心态不平衡,思想易偏激,接受教育管理的主动性、自觉性意识淡薄。有的认为组织上对其进行帮助教育是“往伤口上擦盐”“揭伤疤”而心存抵触,造成教育管理不力、使用效果不佳。

四、用好受过处分的基层干部的重要性

(一)是落实全面从严治党的内在要求。全面从严治党的战略,明确要求我们各级党组织要强化对所辖范围内党员干部的教育、监督和管理。从根本意义上来讲,对上述人群进行问责和严格的处分,其本质就是对其认真落实的体现。但他们在受到处分后,绝大多数还仍然是党员干部,如果对其弃而不管并将其视为“弃儿”,听之任之,将不利于其改过自新,也不利于促进我们党和国家的团结与稳定。

(二)是构建和谐社会的必然要求。受过处分的干部,因其思想上有包袱,心理上有压力,群众认可度降低,个人获得感减少等原因,很可能会滋生一些导致社会不稳定、不和谐的因素。加强对受过处分的干部的教育管理使用,是当前构建和谐社会的必然要求。

(三)是有效推动工作的客观需要。基层现状多数是人少事多,往往是一人身兼数职,工作任务繁重,若不能充分调动每一名基层干部,则会“拖累”其他干部,严重影响基层工作的有效推进。

(四)是严管厚爱干部的具体体现。推进全面从严治党,对那些违法乱纪的少数党员干部进行严格问责,实施处分,其本质即是我们党和国家推进依法治国的重要具体体现之一。但是,党培养干部不易,处分决定不是“句号”,而是“逗号”,对待受过处分的干部不能“一棒子打死”,要坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,合理有效管理使用受过处分的干部,做到严管,更要做到厚爱。

五、如何有效使用受过处理的基层干部的对策和建议

(一)做好教育帮带,帮助改过自新。抓好受处分干部的教育关怀,适时开展“回访”工作,一方面了解其思想及生活情况、动态,另一方面与其本人有关家属进行沟通,做好再教育、在引导;要让受处分的干部不仅认识到“能下”,还要看到“还能上”,进一步提高其思想认识,转变观念,积极改过,放下包袱,重新前行。

(二)强化监督管理,持续治病救人。要明确对受处分干部教育管理使用的主体和对象,将责任细化分解到具体岗位中去,形成以组织部门牵头,受处分对象所在单位为主体,纪检监察机关负责监督监察,上下齐抓共管的格局。将受处分党员干部的处分情况、思想状态、工作现状等信息建立信息卡,实时记录交心谈心、学习整改过程,全程留痕、动态管理。

(三)积极搭建平台,激发工作动力。既要组织集中教育,不歧视受处分干部,更要注重受处分干部对象的个体差异,实行分层次管理、分类别教育,做到因材施教,因人使用,对症下药,积极创造搭建干事创业机会和平台,提高警示、预防、引导、感化、挽救和使用等效果。

(四)健全制度机制,创新管理使用。建立健全受处分干部管理使用制度机制,按照有关规定和干部任用政策予以恰当安排和使用,在处分影响期间,由所在单位综合考虑其所犯错误性质和情节、知错改错表现等情况,合理安排工作岗位,或者调整其负责工作;处分影响期满后,对符合条件的按规定恢复权利或解除处分,对思想转变好、综合素质高、工作实绩突出者,积极向组织推荐使用。

(陶清)