当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

对如何发挥村务监督委员会监督作用的思考

编辑时间: 2019年11月29日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

 近年来,各地村组干部以权谋私、贪污受贿等现象时有发生,“村官”官小权力大的现象日益凸显,村官腐败已成为群众信访举报的重点,严重影响着党群干群关系和基层政权的社会稳定。而村务监督委员会对村(居)委基层权力该如何监督,已成为当下不小的难题,须加以解决。

  一、当前村务监督委员会履职存在问题

(一)综合素质不高,自身定位不准。 一是村组干部认识不高。多数村组干部认为设村监委会就是多了一个有财政保障的办事组织,不用白不用,思想上不重视、缺乏被监督的意识;有部分村组干部认为设村监委束缚了村“两委”的手脚,不好办事,不希望受监督,不支持村监委会工作,在村务运行管理中,村、组主要领导拍板、封闭管理、不愿公开的工作习惯仍在延续 。二是村监委会角色定位不准。有的村监督委员会没有准确定位自己肩负的监督职责,没有理解村监委会的相对独立性和中立性,均依附于村“两委”。办公设施和用品要依靠村“两委”,参加什么工作由村“两委”主要领导安排,监督工作要看村“两委”主要领导脸色行事。抽查发现,虽然村监委会主任均参加“两委”会议,但未发现一个监委会对“两委”提出过监督意见。有的村监委会委员甚至兼任部分财务工作,如:监委会主任兼做村级工程建设项目的账务,既当运动员,又当裁判员,监督职责无从履行。三是自身综合素质不高。村务监督委主任存在年龄偏大、文化偏低、业务不熟、法律意识不强,对村经济财务、政策精神、村集体项目等重大事项不了解,部分村监委对监督什么、如何监督缺乏思路,没有方法,只对支出票据进行签字,对支出的合理性、合法性难以审核,监督效果未能体现。有的村务监督主动性不强,不愿监督。存在着即便看出问题或想进行监督,也由于力单势薄抗衡不起,变成“你好我好、大家好”的明哲保身。

(二)监督效果不佳,监督流于形式。按照《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等规定,村监委会与村委会都属于基层群众性自治组织,由村党总支直接领导。理论上,村监委会与村委会是监督与被监督的关系,事实上,为确保党对基层组织的领导,提倡村党总支与村委会主要领导实行“一肩挑”,导致被领导者监督领导者的客观现实,村监委会的独立性无法体现,监督作用被弱化。村务监督委员会由1至3人组成,设主任1人(有的兼村级监察员),岗位补贴2550元/人/月,委员2人(无岗位补贴)均是农民,多数委员经常外出务工,不能正常参加村级账务审查、议事。 随着脱贫攻坚、乡村振兴等大量入户项目实施,村级干部工作任务重、业务量增大,岗位补贴偏低,造成村务监督委员会工作人员激情不高,责任心不强,工作开展不力,成效不明显。另外,村务监督工作存在不规范性。当前,大部分村务监督委员会监督范围不统一,监督手段不规范。从村监委主任到委员,对哪些问题要监督、如何监督,思路不清,职责职权不明。在具体监督工作中,形式参与多、实质监督少,既当运动员,又当裁判员,定位不准确,角色不明显,虽参与村“两委”一些会议、工程项目质量监督等,但对重大事项的决策是否客观公正,村务公开的内容是否真实,工程项目的建设质量、验收是否符合有关规定缺乏全面了解,监督的作用不突出、针对性不强。

(三)不敢大胆履职,甚至“相互关照”。一是怕得罪人不敢监督。多数村委会规定1万元以上的大额支出,要按“四议两公开”程序决策决定,而极大部分村委会为满足报账需要提供固定模式的村“两委”会议记录复印件,记录千篇一律,明知是走形式,但村监委会不提监督意见,一律签字认可。二是碍于情面不履行监督。三是为了共同的利益不想监督,个别村委会未履行相应程序,通过“两委”会研究发放误工补贴、奖金等,监委会主任均参与决策、领取奖金补贴,共同获利。四是相互关照不愿监督。大部分村监委属原村(组)干部,长期共事、相互关照而不愿监督。在近年查处的村组干部违法违纪案件中,几乎都存在村监委会不履行监督职责甚至参与违纪的问题。如,南涧镇太平村务监督委主任徐丕,未认真履行监督职责,工作不细不实,扶贫资金监督管理不到位,村民小组存在违规收取低保户低保金用于集体分配、建庙房搞迷信活动等问题。监委会履职不到位直接导致村民不信任监委会,有事不找监委会,而是通过不断的上访给政府施加压力进行解决,损害村监委会形象。

二、对村务监督委员会发挥监督作用的建议

(一)完善管理制度,明确职责定位。针对目前村监委难监督、监督难的问题,需要由主责部门进一步健全和完善《村务监督委员会管理办法》《村务监督委员会工作制度》,对我县农村监督体系进行规范。县委组织部、县农业农村局、县民政局等部门要结合自身职能职责规范工作运行流程,列出村级权力清单,使农村基层权力清单化、规范化、制度化,促使村监委监督有据、责权明晰、监督有序,实现村务监督的常态化和制度化,解决村务监督缺位、失位等问题。

(二)加强督促指导,促进作用发挥。各乡镇要切实履行监管主体责任,乡镇党委要充分发挥领导核心作用,通过挂钩联系领导、乡镇挂钩组、驻村工作队的工作,及时帮助协调好村务监督委员会与村“两委”的关系,帮助解决工作中遇到的实际问题,支持村务监督委员会找准工作定位,大胆开展工作;乡镇纪委要加强对村监委会开展工作进行检查考核,建立奖优罚劣的激励机制,增强监委会履职的信心,激发工作潜能,有效进行监督;县纪委监委结合工作职能,坚持监督的再监督,检查的再检查,对各乡镇执行《村(居)务监督委员会管理办法》的情况开展专项纪律检查,确保各项责任落实到位。

(三)强化培训学习,提升履职能力。纪检监察机关、组织、民政等部门要进一步加大对村务监督委员会成员的履职培训力度,规范村务监督委员会工作职责、权利义务、议事规则、监督内容和监督程序,不断提升村务监督委员会监督能力。结合村务监督实际,定期对村务监督委员会成员进行专题业务培训,有计划、有针对性地开展基层组织建设、纪检监察、法律法规、村级事务流程化管理、财税、金融、审计等知识的专题培训。通过培训,使村监会成员明确怎样进行监督、监督什么、出现问题怎么处置,哪些事不能干涉,哪些事必须监督,如何摆正位置,大胆监督,切实解决不会监督的问题,不断提高村务监督委员会敢于监督、善于监督、科学监督的能力水平。

(四)加大宣传力度,营造监督环境。通过制作宣传栏、张贴海报、广播、电视等传统宣传方式,结合充分运用手机短信、网站、微信公众号、微信群、QQ群等“互联网+”科技手段,多方式、多渠道对村监委会的职责和作用进行广泛宣传,营造良好的监督环境,一方面使村组干部筑牢自觉接受监督的意识,依法依规依纪做事;另一方通过宣传树立村监委会的形象和权威,使监委会的工作得到广大村民的理解、认可和支持,让村民有事找监委会、依靠监委会,为监委会开展工作奠定坚实的群众基础,真正实现村民自我管理、自我教育、自我服务的自治目标。 (周菊)