当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

浅析巍山县监察权向基层延伸后面临的困难问题及思考建议

编辑时间: 2019年11月26日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

国家监察权向乡镇基层延伸工作是深化监察体制改革的重要内容,是加强党对反腐败工作的统一领导、推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,将进一步提升基层反腐败工作能力,对于有效维护群众切身利益、持续构建良好政治生态具有重要意义。巍山县纪委监委根据上级要求,迅速行动,把向乡镇派出监察室工作作为事关监察体制改革的关键环节及重要政治任务,迅速与县委组织部、县委编委办进行对接,并按照规定时间节点完成了监察室机构设立和人员任职等工作,完成乡镇监察机构“全覆盖”工作,全县10个乡镇派出监察室已全部挂牌,为打通监察监督全覆盖“最后一公里”,实现对乡镇所有行使公权力的公职人员监察无盲区、无死角、全覆盖奠定了坚实的基础。

一、乡镇纪检监察组织建设基本情况

(一)乡镇纪委(派出监察室)基本情况

巍山县辖4镇6乡,均设纪委。2019年7月,县监察委员会向10个乡镇派出10个监察室,与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子。乡镇监察室设主任、副主任和监察员,主任由乡镇纪委书记兼任;副主任由乡镇纪委副书记兼任;监察员由乡镇纪检专干兼任。目前,10个乡镇监察室已挂牌,各级的任免发文工作已完成,监察室人员已配备到位。

(二)村(居)务监督委员会基本情况

全县83个村(社区)均设有村(居)务监督委员会,均有固定办公场所和必要的办公设施,对村务公开、村务决策、村务执行等工作进行监督制约。

为进一步加强对基层群众性组织中从事管理人员行使公权力情况的监督,推动全面从严治党不断向基层延伸,巍山县在向乡镇派出监察室的同时,在83个村(社区)聘任监察联络员。村(社区)监察联络员由村(居)务监督委员会主任担任,由村(社区)党组织推荐,乡镇纪委研究同意后聘任。

二、监察权向乡镇基层延伸后面临的困难问题

县监察委员会向乡镇派出监察室,建立村(社区)监察联络员制度,明确了监察对象、主要职责、监察权限、管理监督等,但在具体的履职过程中,仍面临以下困难和问题。

一是少数乡镇党委对监察权向基层延伸认识不清,在思想认识上还有偏差,没有完全把这项工作作为一项政治任务来抓,主体责任落实不够到位,导致工作效果打折扣。少数乡镇纪检监察干部对身份的认同感、归属感还不强,认为只是在原有纪检职务上增加一个监察职务,在职能定位上比较模糊。

二是随着监察体制改革深入推进,新纳入监察对象的数量大幅度增加,但在省纪委“三不增”要求下,纪检监察干部人数总体上增加不多,各乡镇派出监察室和纪委是两块牌子一套人马,需要履行纪检监察两项职责,由于乡镇既是公务员又是党员的工作人员比较紧缺,部分乡镇在选配副书记(副主任)、纪检专干(监察员)时存在困难,且乡镇工作任务繁杂,部分纪检监察干部被安排、参与其他事务的现象仍未杜绝,错位缺位现象时有发生,在遇到纪检监察工作与其他工作相冲突时,不能把主要精力放在纪检监察工作上。

三是部分乡镇监察干部对监察工作不熟悉,开展工作职责定位不明确,对如何开展监察工作、如何依法履行监察职权思考不足、办法不多、步子不大,在实际工作中,经常出现越位、缺位、错位、失位问题。有的思维方式停留在执纪上,没有把执纪和执法贯通起来,做到纪法协同、共同发力。

四是不少基层纪检监察干部业务能力偏弱,业务素质跟不上监察工作新要求。有的基层干部存在纪法知识缺乏、执纪监督经验欠缺、工作流程不清等问题,履行监督调查处置职能的业务能力亟待提高。村(居)务监督委主任(监察联络员)大多学历素质偏低、年龄偏大,监督缺乏具体抓手,监督什么、怎样监督的疑问仍然存在,即使能够发现问题,也仍然存在不会、不想、不敢报告的现象。

三、对策建议

(一)推进责任落实

一是要压紧压实乡镇党委主体责任。督促乡镇党委正确履行领导责任,加大对监察室工作的支持力度,形成“两个责任”协同运转有效机制,为纪检监察工作开展创造良好条件,使乡镇纪检监察干部回归主责主业,专心从事本职工作。二是要在纪委(派出监察室)履行监督责任上发力。乡镇纪委(派出监察室)要向乡镇党委多请示多汇报,当好党委参谋助手,加大统筹协调力度,吃准吃透政策,正确履行监督职责。

(二)健全机制制度

一是建立完善派出乡镇监察室对县监察委员会负责的相关机制,出台县监委对派出监察室工作指导、管理监督和综合协调制度;严格执行乡镇监察室向县监委定期汇报工作制度,进一步明确汇报的时间、次数、重点事项等。二是围绕职能作用发挥,抓好制度建设。进一步明确派出乡镇监察室履职标准、细化履职内容、规范履职方式,聚焦监督第一职责,建立健全廉政风险防控、监察对象廉政档案、专项监督检查等工作制度。

(三)强化约束管理

坚持从加强思想政治教育、规范执纪执法行为、健全监督制约机制等入手,不断强化对基层监察干部的监督管理,探索出台乡镇监察室、村(社区)监察联络员监督管理办法,规范工作流程,严格考核考评,强化内部监督,形成符合乡镇监察工作特点的监督管理格局,充分调动乡镇监察干部履职尽责的积极性和责任感。

(四)提升队伍素质

加强乡镇监察队伍建设,选优配强监察室干部。建立切实可行的、经常化的学习培训机制,鼓励乡镇纪检监察干部利用业余时间开展自学;把乡镇监察干部和村(社区)监察联络员的业务培训纳入县纪委监委年度培训计划,将党章和监察法等党纪法规纳入培训内容,以会代训、以培促干,通过开展跟班培训、业务交流、抽查办案、参与巡察等方式,提高乡镇纪检监察干部能力。(朱同然)