当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

巍山:新形势下对乡镇监察办公室履行职能的思考

编辑时间: 2019年11月25日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

党的十九大对“健全党和国家监督体系”作出战略部署,再次强调要“实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。今年以来,按照监察体制改革总体部署,巍山县纪委监委向乡镇派出监察室,重点对乡镇“七站八所”和村“两委”负责人的监督。同时,配备村级监察联络员,进一步延伸监督触角,打造群众身边的“监督哨”,打通监督全覆盖“最后一公里”。

一、乡镇派出监察室的重要意义

(一)向乡镇派出监察室,有利于全面加强基层纪检监察组织建设。推动监察职能向基层延伸,是深化纪检监察体制改革、实现纪律监督和监察监督全覆盖的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展、有效解决群众身边腐败和作风问题的现实需要,是深化国家监察体制改革和贯彻落实监察法,推动国家监察向基层延伸、实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的务实举措。             

(二)向乡镇派出监察室,打通了群众直接反映问题的通道。攥紧了监督“拳头”,强化了力量,增强监督实效。监督没有禁区和例外,不留死角、没有空白,实现了让群众在家门口反映诉求,补齐了基层监督的短板,推动国家监察在基层落地生根。也体现了监委将监督重点落实到与群众联系密切的乡村干部上面,体现出对“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”的高度重视, 传递整治基层腐败问题决心。

(三)向乡镇派出监察室,有助于形成惩治“蝇贪”震慑效应。在乡镇挂出监察室的牌子,向广大群众传递出党和政府坚决整治基层腐败问题的信心和决心。乡僻之地,贸易有定期。向乡镇派出监察室的消息,群众必然一传十、十传百,会家喻户晓、人人皆知,必然产生出积极的反腐败、惩“蝇贪”宣传效应。必然会让“蝇贪”感到“探照灯”就在自己眼前,监督执纪问责离自己很近, “蝇贪”会感到一双双警惕的眼睛在时刻盯着自己,在贪腐时定然会有所忌惮。必然起到很好的震慑“蝇贪”作用。

二、当前存在的主要问题

(一)思想认识存在误区。一些乡镇党委对纪检监察工作重视程度不够,在纪检工作的监管力度上不如抓经济和其他工作的力度大,部分领导认为乡镇派出监察室不过是形同虚设,没有真正把基层纪检监察机关建设和工作的开展摆到重要位置;一些纪检监察干部认为不分管点其他业务,在单位里没有话语权,担心自己被边缘化,影响自己的政治前途,少数基层纪检干部还存在“多一事不如少一事”的心态,自身的业务只要能应付上级的各项检查即可,或抱有畏难情绪,对可查可不查的案件不了了之,等等。

(二)工作难以聚焦主业。党的十八大以来,按中央纪委监察部和各级纪检监察机关的要求,纪检监察干部要全面履行党章赋予的职责,转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出主责主业,强化监督执纪问责,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。然后“上面千条线,下面一根针”,上级政府的各项 方针政策最后都要落实在人民群众身上,而方针政策的直接执行者就是乡镇干部,在加上乡镇编制问题,有的乡镇纪委书记除负责党风廉政建设和反腐败工作外,还分管着信访稳定、安全生产甚至招商引资等工作,很多时间和精力被这些工作所占据,“主业”不突出,难以专心从事纪检监察工作。一定程度上影响了纪检监察职能的有效发挥,甚至出现“种了别人的地,慌了自家田”的现象。

(三)队伍素质不高。由于乡镇纪检干部业务培训少,知识结构单一、办案手段传统,财务、审计、金融、法律等专业知识缺乏,政策理论水平不高,加上本身从事业务工作的时间、精力不多,普遍存在业务不精的现象。有的对乡镇监察室工作职责不清、目标不明,工作找不到抓手;有的由于对纪检业务不熟,在办案程序、办案方法、材料要求、定性量纪等环节把握不准,稍微复杂一点的案子就要依靠上级纪委,以致不少人虽然当过纪检监察干部,但仍然是个“门外汉”。

(四)管理制度不健全。让乡镇监察室转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出主责主业,这既是纪检监察机关自身的一次深刻变革,也是实现纪检监察机关治理能力现代化的重大举措。但是县级监察室工作处于起步和搜索阶段,人员管理机制不健全,监察室工作也没有什么有效的硬性考核标准,只要本人没犯错误,做好和不做一个样,缺少规范的操作制度和必要的制约手段,给一部分人钻了空子,工作推动相对滞后。

三、建议意见

(一)积极履行职责。乡镇监察室要变“一线参与”为“后方监督”,妥善解决“错位”问题。一是要转变监督方式。由以往参与式的被动监督转变为立项式的主动监督。重点聚焦群众举报、媒体曝光的问题,对党政机关及公职人员履职过程中存在的突出问题开展专项检查。由过程推进转变为倒查追责,加大责任追究力度。对党员干部的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈,加强诫勉谈话,防止小问题演变成大问题。二是突出监督重点。按照“谁主管、谁负责”的原则,把监督的重点放在主管部门履职情况上,强化对主抓者、主责者、监督者的监督。加强对党员干部特别是主要责人的监督和制约,进一步增强其勤政廉政意识。三是强化监督合力。对需要多部门参与的反腐败工作任务,要突出纪检监察机关的组织协调职能,充分利用相关职能部门的优势,做到牵头不包办、督办不替代、协调不越位,实现资源共享,促进优势互补

(二)完善工作机制。通过“巡镇带村”等方式,推动监察职能向村居延伸,加大对群众身边腐败和作风问题的巡察力度。通过按照“区域就近、便于工作”的原则,积极推动县乡纪检监察工作一体化建设,划分片区工作组,联动协作,打破人情社会的藩篱;探索派驻村级监察联络员制度等举措,切实提高基层执纪监督能力,工作质量大幅提升。畅通来电、来信、来访、网络举报“四位一体”信访渠道,充分调动广大群众参与监督的积极性,监察干部定期入户走访,面对面倾听群众呼声,让群众感到身边的事有人管、全面从严治党就在身边。

(三)构建监督网盯紧“微权力”,严厉惩治贪腐案件,形成‘不敢腐’的震慑只能治标,而加强制度建设,把权力关进制度的笼子才是根本之策。通过信访、“五级联动”等工作平台,广泛收集问题线索,加强对乡镇村级财务和各类项目资金的监督,将权力关进制度的笼子,防止跑偏、滥用。同时,坚持问题导向,强化问责力度,对于直接向老百姓“伸黑手”或责任落实不到位、工作作风不扎实、资金监管使用不规范等人和事“零容忍”,发现一起,查处一起,并点名道姓公开通报曝光,通过村村响的广播平台,将典型案例的警示声音传播

到田间地头、家家户户。

乡镇监察室工作直接面向广大基层群众,是纪检监察工作的基石,其水平的高低直接影响纪检监察作用的发挥。向乡镇归口派出监察室,是加强基层监督执纪问责工作的模式。县纪委监委应逐步建立健全对派出监察室工作指导、管理监督和综合协调制度,建立健全村监督员履职工作机制,为派出监察室划出履职“跑道”,确保有章可循,有据可依。同时,派出乡镇监察室只有不断提升自身素质,加大监督调查处置力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推进监察室依法依规运行,切实履行好法定监察职能,才能做到监察不留死角、实现监察全覆盖,厚植党执政的政治基础,才能在乡村营造风清气正的环境氛围。(左珊珊