当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

关于进一步推进巡察工作向村级党组织延伸的思考

编辑时间: 2019年11月04日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

推进县市巡察工作向村级党组织延伸,旨在深入贯彻习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示,目的是进一步净化政治生态、强化领导核心、回应群众关切、厚植执政基础。推进巡察工作向村级党组织延伸,对深化党内监督,推进全面从严治党具有积极意义,需不断总结提升,将工作引向深入。

一、漾濞县村级延伸巡察工作情况

漾濞县自2018年以来开展对村巡察,不断探索创新方式

方法,以“利剑”护航,扎实做好对村(社区)巡察工作,进一步压紧压实村级党组织勤廉为民服务意识,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

(一)延伸巡察基本情况及现状

漾濞县共有65个村委会、1个社区,本届任期内计划完成对村(社区)巡察33个,完成50%。现已完成30个,其中,脱贫攻坚专项巡察12个、常规巡察18个。通过巡察,共发现各类问题600个,发现问题线索18件22人。通过开展村(社区)巡察,有效推动全面从严治党向基层延伸,突出政治功能,强化政治领引,发挥党支部战斗堡垒作用,实现基层党员干部理想信念、宗旨意识、法纪观念显著增强,作风形象明显改进。延伸巡察还有力促进了全县在脱贫攻坚、基层党建等方面实现整改提升,群众致富基础和基层党组织建设基础不断夯实。

(二)延伸巡察方式方法

漾濞县坚持常规方式与创新方法并重原则,以“乡镇+村(社区)”“村(社区)一托N”等方式进行延伸巡察。一是采取巡乡带村的方式,在巡察乡镇党委时,将部分或全部村党组纳入巡察范围。坚持依规依纪依法,积极创新方式方法,灵活调整组织形式,优化工作流程,突出监督重点。每轮巡察严格按照准备、进驻、了解、报告、反馈、整改的工作程序进行,并按需简化优化巡察进驻沟通、动员等环节。二是根据每个巡察村的人口数量、经济总量、问题反映等实际情况,合理确定巡察时间,每个村进驻巡察时间不低于5天,遇体量较大、问题突出的将根据情况适当延长。三是在开展巡察前,积极向纪委监委、组织、信访、审计、扶贫、农业农村等有关部门和乡镇党委、纪委及各相关站所等充分了解被巡察村党组织领导班子及其成员有关情况,收集乡情村情民情警情等方面情况。四是在巡察村时,积极召开动员会,由巡察组组长介绍巡察内容、方法、时限、要求等,进村组后根据实际情况灵活运用召开群众会、广泛发放宣传单等方式充分发动群众。五是巡察组主要采取入户走访、实地查看、查阅资料、个别谈话、召开座谈会、受理来信来电来访等方式,广泛收集群众合理诉求和问题反映,精准发现问题线索。六是对巡察过程中,对涉及群众切身利益以及群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,按程序及时移交、立行立改。巡察后及时形成报告或问题清单及问题线索清单,严格执行“三个汇报”机制,按程序汇报研究后及时反馈,并督促整改。

(三)延伸巡察工作重点

村(社区)巡察的对象是村(社区)党组织领导班子及成员,重点是党组织主要负责人。重点检查“两个维护”落实情况,贯彻落实党的十九大精神情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。一是注重落实党的路线方针政策、习近平总书记对云南工作的重要指示批示和党中央、省委重大决策部署方面,重点发现落实脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、惠民利民、民族团结进步、生态环境保护、基本农田保护、基层治理等方面存在的问题。二是重点发现党组织和党员干部在尊崇党章、执行党的纪律等方面存在的问题,党组织软弱涣散、办事不公,领导村(社区)经济建设、精神文明建设、乡村治理不力,领导村民(社区)委员会、村务(社区)监督委员会依法履行职责,支持和保障村民开展自治活动,保障村民民主权利等方面存在的问题。三是重点发现在惠民政策落实、“三资”管理、征地拆迁、工程建设等方面侵害群众利益的问题、基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”等问题,“村霸”、宗族恶势力和“黄赌毒”等背后存在的腐败问题,以及违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义等方面的问题。四是重点发现在教育医疗、安全生产、环境卫生、道路出行、水电气等民生领域存在的突出问题,群众关注的其他热点难点问题。

二、存在的困难和问题

漾濞县自开展村级延伸巡察以来,陆续在巡察过程中发现和遇到了一些问题和工作瓶颈。一是乡(镇)、村(社区)对党的政治巡察工作认识不够,重视不足,部分党组织负责人和党员干部政治站位不高,存在抵触、应付巡察的现象。二是巡察工作宣传力度不够,氛围营造不够浓,党员干部和群众对县级巡察工作信任度不高,参与度不高,主动性不强,坚持党内监督和群众监督相结合做得不到位。三是巡察人员业务水平参差不齐,专业水平不高,对农业农村工作不熟悉,年龄结构偏大,部分巡察人员参加巡察的的主动性和积极性不高。四是巡察方式单一,不够灵活,针对性不强,导致发现问题不够精准,未巡深巡透。例如:在村级党组织巡察工作中,每个村仅有3至5天时间,时间短,任务重,加之村级工作涉及面广,需要入组入户,入田间地头,对重点人、重点事、重要环节进行全面了解,因此难以全面准确发现问题。在巡察过程中,巡察组主要采取召开汇报会、个别谈话、实地走访、查阅资料、受理举报等较为“固定”的方式进行巡察,有一定的局限性和不适用性,较难发现实质性的问题。五是队伍建设优化不够,人员不足。漾濞县目前已配备5个常设巡察组,但每个巡察组只配备了一名组长和一名副组长,未配备联络员,工作力量还比较薄弱。六是大部分村干部文化素质参差不齐,偏重经济社会发展工作,对党的方针政策和各级党委的决策部署学习不够,在开展巡察工作中协调配合不到位,监督工作难度大,影响巡察工作的效率和质量。七是熟人多,人情关难以突破。巡察组成员和被巡察单位的党员干部都在一个县工作生活,有的是同事、有的是领导、有的是同学、有的是战友、有的是亲戚、有的是朋友,人情关系十分复杂。有些巡察人员过不了人情关,在巡察中存在畏难情绪和“老好人”思想,不敢动真、不敢碰硬、不敢得罪人。

三、几点对策建议

(一)明确主体责任,理顺巡察秩序。利用干群素质拓展和万名党员进党校等学习培训平台,以村组干部为主体,学习习近平总书记对县市巡察工作的重要指示精神、以案说法等为内容,强化教育培训,进一步明确巡察主体责任,对抵触巡察,应付巡察的现象进行批评教育,屡教不改的按照相关规定予以处理,不断增强村级党组织负责人和党员干部推动全面从严治党的紧迫感、使命感、责任感。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围。运用电视、微信等平台加大对巡察工作的宣传力度,让广大群众真正认识到巡察工作的重要性,积极发挥监督作用和示范作用,营造出人人知晓巡察,人人参与巡察的良好氛围。

(三)统筹专兼一体,加强队伍建设。配齐巡察专职人员,把更多政治坚定、素质优良、业务精湛的优秀年青干部充实到巡察队伍中,建好巡察“组长库、专职队伍库、人才库”三支队伍,实现资源共享、人才共用。确保巡察人员相对稳定,同时加强巡察业务培训,不断提高综合素质和业务水平,提升发现问题的能力。

(四)配优巡察人员,彰显工作能力。根据不同的巡察重点和对象科学调配和组建巡察工作组,均衡巡察力量,确保每轮村级巡察工作组中都有一名熟悉农村工作的巡察人员。在贯彻上级巡察精神的同时,结合实际,大胆创新,遵循精减高效原则,不拘泥固有模式,视情况简化巡察进驻沟通、动员、汇报等环节,体现“短平快”特点和效果,不断提升巡察质效。

(五)加强工作联动,提升巡察质效。在巡察机制上,加强与兄弟县市的交叉巡察,通过地域回避、混合编排的巡察方式,有效破解基层“熟人社会”监督难题。加强信息联动,实行巡前情况通报制度,与审计、政法、扶贫、农业农村等部门互通共享信息,找准工作薄弱点和风险点,提高村级政治巡察的针对性和实效性。(漾濞县委巡察办)