当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

浅析脱贫攻坚专项巡察存在问题和解决对策

编辑时间: 2019年10月07日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

随着脱贫攻坚工作的深入推进,各级党委高度重视脱贫攻坚过程中群众反映强烈以及损害群众利益的突出问题,并及时派出巡察组对脱贫攻坚开展专项巡察,对脱贫攻坚开展政治体检,维护群众利益,护航脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚专项巡察有力推动了脱贫攻坚工作向纵深推进,取得了比较明显的成效,但也存在一些不可忽视的问题。

一、存在的问题

(一)专项巡察不“专”。在脱贫攻坚专项巡察中,工作方式方法以及巡察内容与常规巡察区别不大,没有突出专项巡察“专”字。有的巡察组全部照抄照搬常规巡察模式,对脱贫攻坚开展巡察,发现的问题仍然是党的领导、党的建设、全面从严治党三大方面样样都有,面面俱到,最终导致发现的问题不疼不痒,没有直击脱贫攻坚中突出问题的盲点、痛点,没有形成“伤其十指不如断其一指”的震慑。有的地方把脱贫攻坚、扫黑除恶、意识形态等多个专项巡察“打包”开展,一方面让被巡察党组织难以应付等,另一方面受巡察时间、巡察人员等因素影响,导致发现问题不精准,整改效果不佳,导致专项巡察效果打折扣,最终形成专项巡察不“专”。

(二)专项巡察显“浮”。脱贫攻坚专项巡察没有直插到底察问题,往往浮在机关找问题。脱贫攻坚过程中损害群众利益、群众反映强烈的突出问题往往发生在最基层贫困群众身边,但是,目前县级脱贫攻坚专项巡察主要是巡察行业主管部门或乡镇党委,主要方式是巡察组进驻行业主管门或乡镇党委,查找发现问题,深入到行政村、自然村及贫困户等基层一线主动发现问题较少,往往是坐等群众反映问题的情况较为突出,特别是巡察县级行业主管部门更为突出,鉴于当前基层群众对巡察工作的不了解不熟悉,甚至对开展脱贫攻坚专项巡察不知晓以及其他原因,群众向巡察组反映问题的情况少之又少。这种只进机关不进基层的脱贫攻坚专项巡察,是浮在上面,没有沉入底层,导致发现问题质量不高,群众反映强烈的问题得不到有效解决,推动脱贫攻坚工作效果当然也就不明显。

(三)专项巡察不“活”。脱贫攻坚专项巡察不够灵活,只注重巡察面上的问题,不注重巡察点上的突出问题,机动式,点穴式巡察几乎没有。当前,县级脱贫攻坚专项巡察往往是对一个行业或一个乡镇开展专项巡察,面对是整个行为或整个乡镇,发现问题也是面面俱到,存在贪大求全的情况,而针对脱贫攻坚过程中群众反映强烈单一性突出问题或频频发的损害群众利益的同一类突出问题开展机动式、点穴式巡察则很少很少,如针对脱贫攻坚过程中危房改造弄虚作假、农村低保平均分配乱象等突出问题,开展机动式、点穴式巡察,就比对住建系统、民政部门开展行业性的专项巡察的效果要好得多。行业性的专项巡察犹如大水漫灌,针对突出问题开展机动式、点穴式巡察则如精准滴灌,脱贫攻坚专项巡察要采取灵活机动的方式开展,发挥灵活机动的优势,从而有效推动脱贫攻坚工作有序推进。

二、解决对策

(一)突出专项巡察的针对性,在“专”字上下功夫。开展脱贫攻坚专项巡察,既然是专项巡察就要突出“专”字。专项巡察过程中,要敢于打破常规巡察的固定思维模式,发现问题无须三大方面样样俱全,而是要有一说一,有二说二,那方面突出就重点说那方面,更不能为了巡察报告的所谓结构、形式等而发现问题。

脱贫攻坚专项巡察要尽可能开展单项巡察,突出专项巡察的主体,不要拖泥带水,把其他专项巡察、巡察回头看等内容混合在一起,因为开展专项巡察,需要针对专项巡祭抽调相应熟悉业务的人员参加,“多项合一”的混合式专项巡察会出现人多事杂的情况,从而导致问题质量不高,巡察效果降低。

(二)专项巡察要在一线发现问题,在“沉”字上下功夫。脱贫攻坚问题主要发生在群众身边,只有沉入基层一线,进村入户,到田间地头,才能真正发现群众反映强烈的突出问题。脱贫攻坚专项巡察,不能只盯机关,只发现表面问题,一般问题,巡察组要打破思维惯性,沉到脱贫攻坚一线,察看资金入户了没有,项目落地了没有,产业发展了没有,察看脱贫攻坚工作是否搞形式主义,干部作风是否飘浮,贫困群众是否有满意。所以,脱贫攻坚专项巡察既要驻机关,更要入基层,要把脱贫攻坚过程中存在的突出问题找准,原因察透,实实在在督促行业部门和各级党组织的解决存在突出问题,从而推动脱贫攻坚工作扎实向前推进。

(三)专项巡察要突出灵活机动性,在“活”字上下功夫。脱贫攻坚专项巡察要紧盯脱贫攻坚工作中易发、高发的突出问题开展巡察,坚持以问题为导向,做到那类问题突出就开展针对性的巡察。专项巡察不能照抄常规巡察的模式从面上铺摊子,而是要从突出问题上发力,拿出实招,敢于创新,要结合突出问题的特点,不定时间、不定规律、不定模式的开展灵活多样的机动式、点穴式巡察,要让专项巡察的方式多起来,方法活起来,充分发挥机动巡察时间短、效率高、反响好的特点,切切实实击中脱贫攻坚中问题要害,找准问题产生原因的关键,推动问题解决,最终让脱贫攻坚突出问题降下来、少下来。

 

总之,脱贫攻坚专项巡察,要紧紧围绕脱贫攻坚这个主题,不完全生搬硬套常规巡察的模式,要敢于去探索,敢于去创新,要充分结合脱贫攻坚中的突出问题的特点,量身制定巡察方式,切实发挥专项巡察作用,护航脱贫攻坚。(张世雄)