当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

巡察组进驻阶段的“5、4、3、2、1”

编辑时间: 2019年10月05日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

几轮巡察下来,个人觉得对于巡察组来说,巡察进驻阶段非常重要,巡察组进驻阶段的“5、4、3、2、1”在巡察中发挥了大作用。

开好“5”个会。一是见面沟通会。向被巡察党组织主要负责人传达上级党委相关要求,介绍巡察组人员、工作任务。二是进驻动员会。组织被巡察单位全体干部职工、下级党组织班子成员等相关人员召开进驻动员会。三是专题汇报会。听取被巡单位主要负责人汇报近三年单位工作开展情况及存在的主要问题。四是组务会。适时召开组务会,对巡察期间各项重要问题进行分析研究。五是临时党支部会。不定期召开巡察组临时党支部会,及时传达县委相关会议、文件精神,充分发挥临时党支部的“主心骨”作用。

“4”是创新运用4种方式。巡视巡察有12+N种发现问题的方式。下面主要和大家分享其中的4种创新运用。第一听取汇报。对汇报材料中的问题部分进行硬性要求,问题部分的篇幅不得低于总篇幅的50%。要提前审核汇报材料,并认真提出修改意见。第二个别谈话。要针对巡察对谈话对象精心制作个性谈话提纲,共性谈话提纲提前发放给谈话对象,可采取面谈和提交文字谈话稿结合的方式。谈话中随机抽查一些应知应会常识,可从另外一个侧面看出被巡察单位抓理论学习的情况。同时可根据不同的巡察对象,适当扩大谈话范围(如漾濞县委第九轮村级巡察县委第一巡察组就将县乡“两代表一委员”、回村居住的离退休老干部、普通群众代表、建档立卡户代表等列入谈话范围)。第三调阅资料。通过列调阅材料清单的方式,对一些必调必阅的材料列出清单,请被巡单位提供(如被巡察党组织会议记录、领导班子民主生活会记录及相关材料、向上级党委的请示报告、“两学一做”活动总结报告等)。同时,在组内指定一名同志专门负责接收、登记、保管、退还,做到有借有还,完璧归赵。第四实地调研。个人认为可抽取有典型性、代表性的点以点穴式、下沉式等方式,不打招呼突击性进行。

“3”是处理好3个关系。第一处理好政治巡察和业务巡察的关系。巡察是对被巡察党组织贯彻落实各级决策部署的一次政治体检,每个单位的领导干部都是党组织任命的,其分管的工作领域都是党指派的,所承担的业务工作都是贯彻各级决策部署,都是在党的领导下进行的,政治巡察与业务巡察二者是统一的,我们要通过看具体业务开展情况来开展政治巡察。第二处理好与被巡察单位的关系。巡察与被巡察单位的工作在本质上是同向的,目标是一致的。这就好像是一列奔驰的列车,巡察是维修工,被巡察单位使驾驶员,巡察的职责是确保列车平稳安全地在党指引的轨道上运行,避免跑偏、出轨。第三是处理好与被巡察单位人员的关系。巡察是体检不是手术,要体现有温度的巡察,有感情的巡察,要心平气和、理性严谨,不要让被巡察单位干部职工敬而远之,但同时要注意把握好度,特别不能与被巡察单位班子成员、主要领导走得太近,以免降低群众的信任度。

“2”是2个日常。巡察期间第一要每天定时查看意见箱、电子邮箱等举报平台;第二要每天进行组内沟通,每天及时汇总分析当天巡察发现问题。集体对发现问题开展分析研判,筛选有效信息,明确下一步工作方向。

“1”是1张便利贴。在查看材料时及时将发现问题的材料复印下来,用一张便利贴简要描述存在的问题,这样在整理问题底稿,撰写巡察报告时就会事半功倍。(杜秉琴)