当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

村级巡察工作要掌握“三个度”

编辑时间: 2019年09月17日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

村级巡察是巡察工作延伸至基层“神经末梢”的利器,对推动全面从严治党向基层延伸、向农村延伸,打通最后“一公里”起到积极重要作用。在村级巡察实际工作中,与常规巡察、专项巡察不同的是,巡察工作人员要更加注重掌握“三个度”。

要掌握谈话了解的“深度”。村级巡察谈话了解人员均为农村基层工作人员、普通农村群众等群体,这类群体普遍存在文化素质有限、谈话重点不清晰、注重情感交流等情况。这就要求巡察工作人员在谈话了解中注重深入了解,在众多“家长里短”式的信息中甄别有用信息,听清“话外音”,抓住重点深入了解。

要掌问题核实的“广度”。村级巡察初步了解到的问题往往涉及方方面面,有些问题看似真实,但其中往往参杂着群众的主观情感,难以客观真实的反映出问题实质。这就要求巡察工作人员广泛对初步了解到的问题进行核实。基于村级巡察工作有限的时间和人力,要求对问题进行初步研判,对明显失实的问题进行剔除,集中力量广泛核实有价值的问题。

要掌线索发掘的“广度”。村级巡察发现的线索有时表面看来“不疼不痒”,但在巡察实际工作中,通过这些看似浮于表面的线索,其背后所隐藏的往往是直接涉及群众切身利益的腐败问题。因此,巡察工作人员必须深挖线索,找出其背后更深层次的问题。但基于巡察工作要求,不能采用调查手段,在深挖线索的同时,又必须掌握好“度”,不能给后续的初核工作带来困难,更不能给相关人员有销毁证据材料、相互串供的机会。

村级巡察事无巨细,要求巡察干部“多动手、迈开腿、多动脑”,以“绣花功夫”和“老黄牛”精神切实开展各项工作。(李海斌)