当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

强化监督执纪护航脱贫摘帽

编辑时间: 2019年08月18日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,要始终聚焦脱贫攻坚工作,加大监督执纪力度,对不作为、慢作为、不敢担当的行为进行严厉问责,对违法乱纪行为坚决予以惩处,通过精准监督,严格执纪,进一步树好风向标,通过正风肃纪,切实增强群众的获得感,为全县实现脱贫摘帽提供坚强的纪律保障。

而如何对不讲政治规矩的特殊党员干部进行严肃处理,深挖深查腐败违纪行为。特别是如何监督问责不“顶干”、不担当的“特殊”党员干部,值得探究。

古时穰苴依规立威治军的做法,值得借鉴。

齐景公时,晋国出兵攻打齐国,燕国进犯齐国领土,齐国危急,齐景公焦虑万分。于是,宴婴推荐穰苴为将抵抗晋燕两国军队。但穰苴认为自己地位卑微低下,兵将难以服从,百姓也不会支持信任。人的资望轻微,权威就树立不起来,抗击敌人难以取胜。希望齐景公能派国家尊重的有威望的大臣做监军。齐景公应允,派宠幸大臣庄贾做监军。穰苴便和庄贾约定,次日正午军营大门会齐。第二天早,穰苴率先到军门,等待庄贾。但庄贾娇盈显贵,认为率领的是自己的亲信将士,自己是宠幸大臣,又做监军,就没有遵约守时,与亲朋好友吃起告别酒,过了正午,庄贾还没有到营门。穰苴就打破计时的木表漏壶,直入军营,巡查营地,整饬军队,宣布规章制度与号令。直到日落,庄贾才到来。穰苴问,为何迟到?庄贾解释因亲朋饯行,耽搁了约定时间,并表示歉意。但穰苴说:“身为将领,从接受命令时起,就应当忘掉自己的家庭与私人的交情,战况紧急时期,就应当忘掉自己的生命。如今两国敌人深入国境,国家危急,百姓不安,将士在前线战场待命而暴露,国家百姓安危维系在身,还搞什么告别送行仪式而不守时!”于是问军法官:“军法上对约定时刻未到位的人怎么处置?”回答说:“应当斩首。”庄贾立马害怕起来,吩咐随从飞马报告齐景公,乞求保命。报信人去后,穰苴就把庄贾直接问斩,并向三军巡行示众,全军将士很震惊。等到齐景公的使者拿着节符来赦免庄贾,车马飞奔直入军营时,穰苴说:“将领身系国家百姓安危,在军队里,君王的命令有的可以不接受。”于是又问军法官:“驾着马车在军营奔驰,军法上是怎么规定的?”军法官说:“当斩首。”齐景公的使者异常恐惧。穰苴说:“国君的使者所担当责任不同不能在军中执法斩首。”就斩了使者的仆从及驾车的马,并向三军巡行示众。让使者回报齐景公后,率领将士出征。三天后,重整军队,准备出战。因穰苴军纪严明,执法严肃,体察军情,爱护将士,齐国士气非常高昂,将士不惜性命争先要求战斗。晋国军队深知难以占到穰苴的便宜,就把军队撤回,燕国军队知道了情况后也撤退,穰苴率领齐国军队乘胜追击,取得胜利,收复失地。

脱贫攻坚战是三大攻坚战之一,按照党中央、习总书记的部署要求圆满取得胜利战果,党员干部的模范引领是关键。因此,要坚决贯彻总书记提出的“党要管党、从严治党”的要求,对不作为、慢作为、不担当的极少数“特殊”党员干部加大执纪问责力度,从而提振奋战在脱贫攻坚一线全体指战员的斗志,坚决杜绝坏风气的滋生蔓延。加大对慢作为、不作为的党员干部进行过滤,对不讲政治规矩,不担当使命的违纪腐败党员干部坚决“斩首”,让监督执纪真正成为脱贫攻坚战的政治保障。(张后长)