当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

实行容错纠错要正确把握和处理“四个”关系

编辑时间: 2019年07月09日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

聚精会神搞发展,离不开鼓励改革、支持改革的良好干事创业氛围。去年5月,中共中央办公厅出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件中明确提出“健全激励机制和容错纠错机制”,为新时代干部容错纠错工作指明了方向。当前,全国全省全州正奋力迈向全面建成小康的新征程,如何激励各级干部改革创新、攻坚克难、担当作为,克服“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,是值得深入思考和研究的问题。结合工作实际,笔者认为,在实行容错纠错实践中,只有正确把握和处理“四个”关系,方可积极稳妥推进容错纠错落实落地落细,切实为干部卸包袱除顾虑,激励干部担当作为。

正确把握和处理“起点”与“终点”的关系。实行容错纠错,贯彻落实好“三个区分开来”要求是核心,实际操作中要准确把握容错纠错的尺度,认清查实干部干事创业的初衷,是出以公心还是源于私利,是为了党和国家整体利益及人民群众合法利益,还是为本人、他人或者特定关系人谋取利益,这是必须把握好的关键“起点”。同时,在甄别“错误”与“失误”时,还要重点看后果和处置情况,是轻微负面影响,还是造成了不可挽回的严重危害;是积极主动采取措施消除影响或挽回损失,还是掩盖过失、知错不改;是在党章党规党纪和国家法律法规尚未明令禁止前实施,还是明令禁止后有令不行、有禁不止,这些都是必须把握好的重要“终点”。只有统筹把握好“起点”与“终点”的辩证关系,才可确保容错纠错方向不偏、稳步推进。

正确把握和处理“重点”与“痛点”的关系。实行容错纠错,既要突出经济社会发展这一根本,围绕中央和省州党委、政府重大决策部署,聚焦洱海保护治理、生态环境保护、脱贫攻坚、“五网”建设、招商引资、产业发展、乡村振兴、改革创新、民生保障等重点工作;又要把握住领导、干部、职工在日常工作中的痛点问题,特别是在落实各项方针政策过程中面临的难点问题,有针对性的分析研究,对出现的失误错误、落实不到位等,不一棒子打死,认真分析研究问题缘由,分清是无心过失还是有心之过,是遵守党纪和法律前提下的工作失误还是明知故犯的违纪违法行为等。既实现“重点”工作部署全面落实到位,也对干部职工“痛点”问题全面了解掌握,确保在推动各项决策部署落地的同时,采取有力措施全力解决好干部职工关心关注的“痛点”问题,杜绝干部不担当、不作为,观望多、实干少,顾虑重、动力弱的情况发生。

正确把握和处理“内涵”和“外延”的关系。《大理州实行容错纠错机制激励干部担当作为实施办法》文件中明确指出,该实施办法适用于全州各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、人民团体、事业单位、国有企业及其工作人员,其他行使公权力的公职人员,这是容错纠错的内涵“主体”。但基层在实践中发现,村组干部作为直面群众的第一线群体,却尚未入错容错纠错范围。而在党的各项政策措施落实过程中,恰恰又正是这一群体,由于自身素质能力及所处的环境因素所限,更容易发生一些小的失误、错误和过错,更需要上级组织为他们担当,给予他们一定的容错纠错机会。因此,实行容错纠错,必须在把握好文件所规定的“内涵”的同时,也要延伸好、保护好“外延”的干部,激励他们服务好身边的人民群众,在基层一线奋发有为。

正确把握和处理“执纪”与“容错”的关系。州委制定出台《实施办法》,出发点是深入推进全面从严治党。实行容错纠错,应当厘清思想迷雾,正确认识容错纠错与执纪问责。容错纠错是严格执纪问责前提下的容错纠错,没有从严执纪问责,也就不存在容错纠错问题,容错纠错只是从严执纪过程中应该考虑和把握的一个特殊情况和问题。从严执纪问责是为了维护纪律的权威,惩戒“不干事”“干错事”的党员干部;容错纠错是从严执纪问责的一个方面,是为了更加严格、更加科学、更加客观公正地执纪问责,为的是“既不放过一个坏人,也不冤枉一个好人”。二者目的都是唤醒责任意识、激发担当精神,推动干部切实把责任扛起来,积极纠正工作中的“错误”和“失误”,给干事者撑腰、替创新者松绑、为实干者鼓劲,充分调动广大干部的积极性、主动性、创造性,为全力推进洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴等重点工作任务提供坚强保障。(周建鹏)