当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

对剑川县扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责工作的思考

编辑时间: 2019年07月03日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

       当前,脱贫攻坚工作已到了攻城拔寨的关键阶段。如何扎实抓好脱贫攻坚监督执纪问责工作,全面推动从严治党向纵深发展,为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航,是摆在纪检监察干部面前的首要任务。

         一、近年来剑川县查处扶贫领域腐败和作风问题情况

         2016年以来,县纪委监委重视日常监督,以问题为导向,紧盯反映扶贫领域的问题线索,把监督执纪问责贯穿于全县脱贫攻坚全过程,助推全县脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

一是抓实两个责任落实。剑川县建立了以县委、县人民政府抓总,乡镇、扶贫部门、职能部门分级负责,纪检监察机关监督执纪问责齐抓共管的工作格局。二是强化监督执纪力度。3年来,脱贫攻坚五级联动监督平台受理1480件,办结1479件,共排查扶贫领域问题线索194件, 县纪委监委直查直办47件,给予党政纪处分27件34人,问责22件22人,共通报曝光扶贫领域腐败和作风问题18起28个问题涉及108人和1个党支部,开展提醒谈话440人次。同时,完成了对8个乡镇脱贫攻坚专项巡察,实现乡镇脱贫攻坚专项巡察全覆盖。三是从严惩治腐败。严肃处理了违规套取扶贫资金、违规发放扶贫款6 件8人,优亲厚友等9件13人,收受贿赂、侵吞扶贫款3件3人,虚报冒领扶贫款3件3人,不作为、乱作为3件3人,侵害群众利益2件3人,违反工作纪律1件1人,共挽回扶贫资金46.6823万元。四是紧盯“关键少数”。查处乡科级干部3人,占9%,查处一般干部2人,占6 %,查处村组干部29人,占85%。

二、基层扶贫领域问题线索与案件的主要特点   

(一)政治站位不高。让贫困人口如期脱贫,是党对人民的庄严承诺。但仍存在部分领导干部,政治站位不高,缺乏紧迫感、责任担当精神,对包村扶贫工作重视不够,扶贫政策掌握浮于表面;对县委、政府的决策部署消极对待、执行不力,影响工作推进,工作作风不严不实不细,不深学、不真懂脱贫攻坚相关政策,在全县脱贫攻坚中造成不良影响。

(二)责任意识不强。极少数领导干部责任意识淡薄,工作推进不扎实,执行落实不到位,在推进脱贫攻坚工作中解决问题全靠“躲、推、拖”,工作中习惯于按照老套路执行,缺乏创新,随便应付,有懈怠心理,对待工作抱着多一事不如少一事的态度,责任和担当意识薄弱,导致脱贫攻坚工作中出现扶贫资金被套取流失的现象。

(三)政策认识不清。部分驻村工作队员对“村情、户户清、挂包帮”等社情民意底数不清,对扶贫政策认识模糊,对帮扶对象情况不明,未认真履行好驻村工作职责,造成了不良影响。有一些部门帮扶干部对村情和“挂包帮,转走访”情况不清不明,“转走访”变成做样子。

(四)法治意识不足。扶贫款是人民群众的“救命钱”。但从查办案件情况看,个别干部缺乏法治意识,对党纪法规视而不见,自我约束力不足,没有筑起廉洁自律的思想防线,对上级的要求不以为然,不按政策办事,缺乏为民服务的意识,在脱贫攻坚工作中弄虚作假套取扶贫资金,侵占群众利益,逾越了政策和法律的底线,最终被移送司法机关依法处理。

三、剑川县扶贫领域问题线索与案件的主要原因

从监督执纪角度看,一是监督执纪不够深入。纪检监察机关转职能、转方式、转作风的“三转”还不到位,执纪监督部门不善监督不愿监督和不敢监督等问题不同程度存在。在时间和精力上投入不够,监督执纪主责主业意识还不强。二是乡镇纪委、派驻纪检监察组监督检查方式单一、方法简单化,贯彻扶贫领域监督执纪“五项工作机制”和“六项工作制度”,开展扶贫政策落实情况抽查工作等还不够到位、发现问题少,村务监督委员会作用发挥不明显,在发现问题和查找原因的能力上有一定差距。三是监督检查多停留在发现问题上,对发现问题的跟踪整改落实和督促解决问题的有效办法少,监督检查成效不明显。四是对干部特别是对农村干部思想教育、法纪教育、警示抓得不够,震慑作用未能有效发挥。

四、意见和建议

(一)教育引导,筑牢思想防线。解决群众身边的腐败问题,就要先从村“两委”干部抓起,一级一级抓,让每一名党员干部自觉讲规矩、守纪律、强党性,解决85%的村干部这一高发人群的违纪率。组织村“两委”干部学习政治理论知识,学习党纪法规,增强为人民服务意识,真正做到从思想上关心、感情上贴近、工作上依靠。同时,通过参观警示教育基地、村级党纪政纪法纪教育、举办廉政教育讲堂、召开案例剖析大会等形式,创新廉政教育载体,让党员干部时刻牢记纪律底线,发挥警示教育作用,营造“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的思想自觉。

(二)创新监督方式,提高发现问题的能力。发现不了问题或发现问题少在一定程度上说明纪检监察干部的工作能力还是有差距。事前,要进行分析研究,确定方式方法,找准事、查对人,精准发现问题。畅通线索渠道,从扶贫领域问题线索和查办的案件入手分析,找出多发事项、易发部门、高发人员,摸清问题类型、出事环节、违纪路径,抓准要害开展监督。

(三)加强培训指导,提高监督执纪本领。加大对全县纪检监察干部工作业务培训和工作指导,切实做到事前报告、事中监督、事后公布,促使各级干部严格按照制度办事。让各级纪检监察机关明确自身在扶贫领域工作中的职责,应该干什么、应该怎么干,让工作有目标、有方法、有措施、有成效,解决“上热中温下冷”的问题。

(四)敢于担当,解决干部不作为的问题。各级纪检监察干部要不断提高发现、解决干部特别是基层干部在扶贫领域“微腐败”“不担当”“慵懒散”等问题,正纪肃风,对扶贫领域问题线索快查快处,发现一起处理一起,决不姑息。

(五)标本兼治,建立常态长效机制。脱贫攻坚工作是一个长期必须坚持的工作,要充分运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,及时“红脸出汗、咬耳扯袖”。继续保持惩治扶贫领域腐败和作风问题的高压态势,坚持抓常、抓细、抓长,注重从制度层面规范各项工作措施,确保落细落实、持续推进,以强有力的监督执纪问责护航脱贫攻坚。(张春梅)