当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

在警示中受教育

编辑时间: 2019年06月14日   来源: 大理州纪委监委   点击:

近期,单位警示教育中心改版升级,我和领导及同事去看了几次。从“警示厅”一路到“阳光厅”,我在警示中深受教育,对案例背后的原因进行了剖析,也对我们从事的纪检监察工作进行了认真思考,有一些粗浅的体会和认识。

一是声光电丰富了教育的形式,让警示变得更加直观和生动。走进警示大厅,低沉的警钟响起,对面墙体上播放着从古至今反腐倡廉的历史短片,拉开了参观的序幕;随后耻辱柱上交替播放着负面典型声泪俱下的忏悔,让人深受警示;过道上也布置了播放案例的视频,参观者边走边接受教育;警示厅必经之路上安排了“违纪三步曲”的触发式视频,每走一步都有相应的内容播放;模拟的铁窗下,一个孤独的身影正垂首躬腰暗自心伤,不远处年迈的老母和稚弱的孩子显得十分的孤苦伶仃;灯光照射下炫目的金条和百元大钞散发着诱惑的光芒,可一伸手之际却出现了冰冷的镣铐;播放大理经济社会建设视频的画面由墙面延伸到天花板,给人以身处立体视觉的感受......,声光电的效果丰富了警示教育的表现形式,让原本枯燥、说教式的警示变得更加直观和生动。

二是负面典型案例时效性很强,真正做到用身边事教育身边人。警示厅里的负面典型都发生在全国和省、州各个行业、各个领域,都选了近期发生的案例,时效性很强,有的案例甚至是刚办完没多久就及时补充进来,他们昨天还是自己的同事或是新闻中熟悉的人物,今天却已经成为警示的对象,来参观的同志都能看到自己熟悉的面孔,对大家的教育和冲击十分巨大。展厅中还安排了大理州反腐电子地图,只要用手指触摸屏幕中的某个乡镇或单位,就能显示当地的一些典型案例。

三是正面引领让人倍感振奋,榜样的力量鼓励人们积极向上。从灰黑为主基调的警示厅压抑中走出,来到鲜艳温暖的阳光厅,从中央到地方、从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期直到改革开放新时代的反腐倡廉工作思路和历程,让参观者进一步提高了对反腐败斗争重要性的认识;党章和纪律处分条例等党规党纪的摘要宣传让大家加深了对纪律的理解,地方建设的内容则展示了大理日新月异的发展变化和风清气正的政治生态环境;各级领导对大理的指示和批示更是让大家深受鼓舞。

四是充分挖掘地方廉政文化,进一步增强了教育的乡土气息。在对大理廉政历史的介绍中,我了解到南诏国设“清平官”六人,下设“六曹”分管国家大事,监察之事由清平官、刑曹和断事曹长共同负责。后又将“六曹”调整增加为“九爽”,上设“督爽”,总领“三省”,负责监督“九爽” 的工作……。对大理廉政历史的了解,让我们进一步增强了做好大理反腐倡廉工作的信心和决心。

五是深层思考违纪违法原因,让党员干部从心灵深处受教育。警示中不仅有大量典型的案例,而且还进行了深刻的剖析,“一旦陷入权色交易,罪恶就开始!”“权被情左右必然车翻人散!”“权力是把双刃剑!”“挡不住金钱的诱惑,往往是走向违纪犯罪的开始!”一句句发人深省的标语让人深省。展板还告诫大家一定要算好“七笔账”:算好健康账,还要身心交瘁;算好名誉账,不要身败名裂;算好亲情账,不要众叛亲离;算好政治账,不要自毁前程;算好家庭账,不要妻离子散;算好经济账,不要倾家荡产;算好自由账,不要身陷囹圄。

别人惨痛的教训发人深省,结合当前纪检监察工作任务大家倍感任重道远。

一是学习纪律提高认识刻不容缓。负面典型们的深刻教训告诫我们:纪盲之害甚于法盲!许多官员违纪的深层次原因都是学习纪律不够、法纪意识不强、纪律观念淡漠。身为公职人员,法律是我们必须遵守的,但纪律的拘束严于法律,我们履行职责的依据不仅有岗位的职能定位,而且还应当在纪律和法律的范围内做事。不知法纪、心无戒尺,则在各种针对权力的花式“围猎”中,出事就只是早晚的事。我们只有认真学习法纪,把“扫纪盲”当作像“扫法盲”一样重要的事认真对待,知道哪些事是纪律坚决不允许做的,哪些事是岗位职责明确必须做到位的,哪些事是自己不能睁一只眼闭一只眼就能混过去的。对纪律的认识提高了,我们的行为才可能规范,行使权力的风险也才会降到最低。

二是公权姓公当为民用不容存私。《中国共产党廉洁自律准则》明确规定:坚持公私分明、先公后私、克己奉公。立党为公、执政为民是我们党的执政理念,坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋是对每个党员的要求。作为一名人民的公仆,我们应当时刻铭记公权力姓公,应当为民所用、为民谋利,而不应用来谋取个人的私利。作为一名公职人员,国家已经给了我们足够生活的薪水,我们应当努力工作来报答党和人民。谁要是心存贪念、以权谋私,拿了不该拿的钱、做了不该做的事,总有一天要受到法纪的惩处。所以作为公职人员,我们必须强化“公”的意识,清除“私”的杂念,把群众装在心中,把责任扛在肩上,履行好党和人民赋予的神圣职责。

三是切莫心存侥幸须知天网恢恢。纵观违纪违法案例的惨痛教训,贪腐官员大多是心存侥幸企图瞒天过海、浑水摸鱼。有的人刚开始还能洁身自好、小心谨慎,但时间长了便认为常在河边走哪有不湿鞋,既然“湿了鞋”,干脆洗洗脚;既然洗了脚,索性洗个澡……,于是深陷泥沼、难以自拔。当前,虽然全面从严治党不断引向纵深,但不收敛、不收手的情况仍然存在,一些违纪行为改头换面、由明转暗。各地案件通报中,出现了避开敏感时间节点搞“错峰送礼”,长期在饭店挂账、待“风头”过后一起结账,以购买办公用品虚列名目入账报销,用单位公务加油卡为私车加油,借出差之机到周边景区旅游等新型违纪行为,一些违纪手段不断“升级翻新”。这些违纪违法行为暂时可能发现不了,但法网恢恢疏而不漏,做过了就会留下痕迹,违纪违法行为迟早有一天会被查出。

四是加强监督严惩小错可防大祸。察顽疾当思良方,如同医生的责任是预防和治疗疾病一样,纪检监察干部的责任就是预防和惩治腐败。我们在工作中应当用好“四种形态”,把纪律挺在前面,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。尤其是对第一种形态要充分运用好,坚决克服“违纪是小节,违法才处理”的惯性思想,露头就打,毫不手软,持续释放对违纪违法问题“零容忍”的强烈信号,巩固“不敢腐”的态势成果。

五是记取他人之覆以作自己之鉴。别人惨痛的教训已经摆在面前,但有一些人却还是不在乎,他们仿佛只是一个看客,总认为别人的下场不会落到自己的头上来,于是瞧热闹、图刺激、感觉痛快但就是没有想想背后的原因和自己要汲取的教训。这种人就是典型的“看客”。其实无论何种岗位,只要手里有点小权、认识几个“朋友”,就都有廉政的风险,都有违纪的可能,所以切不可心存“与己无关”的心态,把别人的事故当故事。只有多融入局中,认真进行反思,从中吸取教育,不当“看客”,才能真正吸收到廉政教育的精髓,守住清正廉洁的底线。参加警示教育,自己要多问几个怎么办:同样的诱惑摆在自己面前要怎么办?面临同样的选择应当怎样选?我会成为下一个他吗……只有真正把自己摆进去,才能够有切肤之痛、切身之悟,才能从他人前车之覆中受到后车之鉴,否则今天的“看客”很有可能就会成为明天的“常客”了。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。前车之覆理当成为后车之鉴,前人之错也应成为后人之警,走进警示教育中心,我们首先要端正自己的心态,耳闻警钟长鸣,目以纪法为镜,以他人之过洞察自己心中之私,外洁衣冠,内正心志,真正在警示中受到教育,从而更好地履职尽责,用好手中的权力,绝不辜负党和人民的重托。(作者系州纪委常委、州监委委员  王华植)