当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

巡察发现问题的共性与个性

编辑时间: 2019年06月06日   来源: 州委巡察办   点击:

精准发现问题是巡察工作的主要任务,是衡量巡察工作成效最重要的标准,也是形成震慑的前提和基础。巡察干部必须以对党和人民高度负责的态度,始终把精准发现问题、准确定性问题、及时反映问题、推动解决问题作为硬功夫和硬任务。分析研究巡察发现问题的共性与个性,有助于弄清问题性质、找到症结所在、准确定性问题,做到聚焦而不散光、抓准而不跑偏,有效提升巡察工作质量。

区分共性与个性问题,可以从本质与现象的关系去把握。问题的现象可能千差万别,但万变不离其宗,都可以归结到党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及违反“六项纪律”等方面的问题。只要认真分析、仔细甄别、对号入座,把纷繁复杂的个性化表象问题,准确归类到其所反映出的本质问题中,就能做到繁而不乱、井井有条。

区分共性与个性问题,要把握好“全局”与“个别”的关系。要善于把握全局、着眼大事。巡察工作在一些点上、个别单位中看到的问题,可能具有一定的代表性、普遍性和规律性。认清这些共性的问题,我们提出的整改建议才具有推动全局工作的影响力。当然,也不能急功近利,以偏概全,以个别现象推演全部情况,误导工作方向。

区分共性与个性问题,要把握好“度”的关系。量变引发质变。一个简单的例子:一人偶尔迟到早退是违反工作纪律的个别问题,但多人经常迟到早退可能就是一个单位全面从严治党不力的问题。同一性质的问题由于程度、范围的不同,就可能从个性问题转化为共性问题。既不能以点带面,打击一大片。也不能管中窥豹,只见一斑,不见全貌。

只有准确把握和区分共性与个性问题,巡察形成的报告才能既有准确的问题定性,又有鲜活的事例支撑。才能做到有的放矢,对症下药,提出标本兼治的对策建议,达到以巡促改、以巡促建、以巡促变的目的。(王江)