当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

持续深化三转 强化履职担当

编辑时间: 2019年05月23日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

转职能、转方式、转作风,对纪检监察机关来说是一个永恒的主题。持续深化“三转”,是纪检监察机关适应国家监察体制改革后面临的新形势新任务、推动制度优势向治理效能转化的现实需要。广大纪检监察干部要以开展“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育为契机,进一步提高政治站位、端正思想认识、增强行动自觉,以更高层次的“三转”成果、全面过硬的队伍形象,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

要深化对职责定位的再认识。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,其本质属性是政治机关。履行好党章赋予的监督执纪问责职责和宪法监察法赋予的监督调查处置职责,必须坚守党的政治机关这一基本定位,按照十九届中央纪委三次全会上提出的“三个一以贯之”的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全面从严治党的方针和要求,切实增强“四个意识”,自觉坚持党的领导,站稳政治立场,强化政治自觉,以实际成效坚决做到“两个维护”。要强化对监督是第一职责、首要职责的再认识,深刻理解监督职责在纪检监察工作中的基础性地位,把握监督职责在管住“关键少数”向管住“大多数”转变中的重要作用,着力在监督重点、方法、措施上精准发力,取得实际成效。要认真落实纪委全会工作部署,突出政治监督,积极发挥纪律、监察、派驻、巡视“四位一体”的监督力量,抓住“关键少数”,精准发现问题,推动《中共中央关于加强党的政治建设的意见》相关具体要求的贯彻落实。要注重成果运用,将监督检查结果作为实践运用第一、第二种形态的有效载体、有力抓手,运用到党员干部教育管理监督全过程,推进日常监督常态化。

要在守纪律讲规矩上作表率。纪检监察干部身处正风肃纪反腐第一线,时刻面临着诱惑和考验,很容易被“围猎”。严守纪律规矩并带头落实具体要求,是防止被“围猎”的有效途径。要严守政治纪律和政治规矩,把讲政治要求贯穿纪检监察工作全过程,落实到巡察监督、监督检查、审查调查、自身建设等各项工作中,始终从政治上分析和研判问题。要自觉执行组织纪律,如实向党组织报告个人有关事项,工作中的重大事项按要求及时请示报告;按照《监督执纪工作规则》要求,严格落实办案审批程序,涉及重大事项和重要情况第一时间向相关领导请示报告。要在执行廉洁纪律上树好标杆,带头执行党员干部廉洁自律相关规定,带头遵守中央八项规定精神,带头净化朋友圈社交圈,始终做到严守底线、个人干净。要把作表率落实在日常工作、生活中,严格遵守单位上下班纪律、请销假、财务管理、外出报备等规章制度,加强个人道德修养,注重言行举止,自觉树立良好形象。要牢固树立“信任不能代替监督”的理念,主动接受党内监督、群众监督、社会监督等各方面的监督,习惯在监督的环境里干事、在监督的氛围中履职。

要在履职尽责中体现担当精神。担当就是责任。要立足岗位职责,认真对照中央和省州县纪委全会确定的目标任务,突出工作重点、查找问题短板、细化方法措施,着力抓好牵头负责的每项工作任务、承担的每项具体业务,确保取得实实在在的成效,以履职尽责干好本职工作体现担当精神。要围绕脱贫攻坚、生态保护治理、扫黑除恶等重点工作,突出政治监督,着力加强对贯彻落实党中央重大决策部署不力、管党治党主体责任缺失、腐败和作风问题易发多发、不担当慢作为等问题的监督检查,以推动和保障重点工作任务的有效落实展现担当精神。要认真落实激励广大干部新时代新担当新作为的意见,准确运用纪法两把尺子考量党员干部的履职动机和具体行为,把政策要求贯穿初核、审查调查、处置等各个环节,真正把工作失误与个人腐败、缺乏经验与明知故犯、出于公心与以权谋私区分开来,以支持和保护干部干事创业的具体实践展现担当精神。要努力提升与担当作为相适应的专业化能力,积极适应纪法贯通、法法衔接的新要求,多形式开展业务培训和实战锻炼,着力培养严、实、深、细的工作作风,注重调查研究和学习思考,深入把握规律、克服思维定势,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,努力成为纪法皆通的“专才”,为整体提升工作质量和水平提供有力支持。(李仁勋)