当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

浅议派驻机构如何强化履职尽责敢于担当

编辑时间: 2019年04月01日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

党的十八大以来,习总书记对党员干部提出了“忠诚、干净、担当”的要求。“敢于担当”被明确列入新时期好干部标准。作为党内的“纪律部队”,敢于担当理应成为纪检监察干部的鲜明特征。这次在纪检监察系统开展的“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育活动,就是要求纪检监察干部要在敢于担当上坚持更高标准,有更高要求,听从时代召唤,扛起使命责任,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

一、履职尽责敢于担当是纪检监察干部的必备品质

履职尽责,敢于担当,是纪检监察干部的首要品质更是必备品质。履职尽责,敢于担当就是不推诿、不逃避,勇于面对,敢于承担并负起责任,纪检监察机关承担着维护党纪政纪,推进反腐败斗争的重要职责。对纪检监察干部而言,执纪问责是本职工作,正所谓在其位,谋其政,纪检监察干部必须牢固树立责任意识,在工作中、生活中,都应该心里敞敞亮亮,绝不能怕得罪人而畏畏缩缩,绝不能怕承担责任而走走过场;要时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑重任,敢抓敢管、敢于碰硬,要迎难而上、攻坚克难,要敢于较真、敢抓敢管。正所谓“打铁还需自身硬”,敢不敢担当,敢不敢负责任,首先得自己行得正、坐得直,这既是纪检监察干部的底气,也是纪检监察干部的能力所在。因此,纪检监察干部工作的特殊性注定了他们必须敢于担当、勇于担当。纪检监察领域向来问题多、情况复杂,如果纪检干部自身都存在问题,那么就会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,从而不敢硬碰硬。所以,那些敢于担当,勇于执纪问责的纪检监察干部一定是自己站得住脚、说的起硬堂话、有能力的干部。

二、影响派驻机构履职尽责勇于担当的因素分析

由于派驻机构因改革才成立不久,没有成熟的工作经验和工作模式可以借鉴,许多东西都在摸着石头过河,边开展工作边摸索工作方式方法,边总结工作经验边提升工作实效,加之还有许多体制机制不够完善,目前还存在制约派驻机构运行的诸多问题,这些问题的存在影响派驻机构运行的同时也对派驻机构干部充分履职带来一定的制约。

(一)纪检监察组干部对自身的职能定位不准,思想上存在畏难情绪。认为纪检监察组的组织人事关系、经费保障、办公地点都在驻在单位,是在“同一锅里吃饭”,对派驻机构与驻在部门内设机构认识模糊,在双重领导体制下,产生了“自己监督自己”“下级监督上级”的片面思想。在监督检查、查办案件时,纪检监察干部担心干部职工不支持,更怕查出问题得罪领导,以后工作难以开展。监督上级怕遭打击报复,监督同级怕妨碍团结,监督下级怕伤和气。担心管严了、限制多了影响工作目标任务的完成,从而产生“多一事不如少一事”的消极思想,造成监督职能作用发挥不充分。加上纪检监察组干部的履职考核在驻在部门,而纪检监察组的工作得不到驻在部门的认可,导致纪检监察组干部工作成绩也得不到充分认可,很大程度影响了干事的积极性。

(二)综合监督单位对纪检监察组工作认识不足。综合监督单位的干部职工是纪检监察组的监督对象,部分干部对纪检监察组工作认识不正确、不支持配合,认为纪检监察组就是上级纪委专门来“盯”自己、“管”自己的,是多管闲事。少数单位认为配合支持纪检监察组工作,凡事都要向纪检监察组报告只会给自己“套紧箍咒”,不利于部门业务工作的开展,影响目标工作任务的完成。这种现象严重制约纪检监察组工作的正常运行与纪检监察组干部的大胆履职,导致工作落实上有差距。

(三)监督体制不完善,监督制度不健全。一是监督措施不具体,在履行监督工作中,纪检监察组具体参与哪些工作、重点监督哪些环节,以什么样的方式、方法来开展监督都缺乏有针对性和可操作性的标准、措施,导致实际工作中监督效果不明显,大胆履职不充分;二是监督方式单一,目前纪检监察组主要通过参加部门会议、进行业务指导、开展明察暗访和日常监督相结合的监督的方式开展监督,由于时间和空间所限,难以经常性深入被监督部门了解工作开展情况、听取意见和对干部职工的工作情况进行了解,大部分时间在驻在部门“蹲点”,监督只停留在表面,难以取得实效;三是监督难,监督权力得不到保障。知情是实施有效监督的前提,而参加会议是知情的主要途径,虽然纪检监察组要求各单位上报了三重一大事项清单,但有些单位三重一大事项不具体,不明确,有些应该邀请纪检监察组参加的会议没有邀请,导致无法开展监督,有些单位召开三重一大会议时,临时通知、临时邀请,让纪检监察组措手不及,不能对所讨论的事项进行提前思考准备,不能充分发表意见,或是发表意见针对性不强,同时根据《中共洱源县纪委县监委派驻机构管理办法(试行)》规定,要求纪检监察组组长或副组长参加部门的三重一大会议,综合派驻纪检监察组由于联系部门多,会议多,目前大部分都没有配副组长,造成精力分散,无法充分履职。

(四)纪检监察组人员力量不足,队伍综合素质不强全县派出纪检监察组15个,人员设置多的5名,少则3名,但目前很多纪检组明确的只有一个纪检组长和一名纪检干部,总共是2个人,但在实际工作开展中,多数纪检组的人员都被抽调协助工作,很多纪检组成为了典型的“光杆司令”,纪检组只剩一人,基本上只能正常落实工作,无法开创性的推进深入监督检查。与此同时,纪检监察组懂专业、善操作的复合型人才少,大部分以前没有从事过纪检监察工作,都来自不同单位,工作从头开始没有经验,缺乏系统的纪检监察业务知识和工作能力,有的干部甚至存在“干纪检是暂时”的消极思想,不愿钻研业务以提高自身素质,制约着纪检监察工作质量的提高。

(五)执纪审查工作薄弱,独立办案的能力不强。执纪办案是纪检监察机关的重要职能,执纪审查工作法规性强、程序性强,随着执纪审查工作体制的不断完善,对调查审查工作的要求也越来越高,纪检监察组的调查审查工作面临较大的困难:一是人员不足,目前绝大部分纪检监察组人员过少,除了受理办理监督单位的信访举报而外,还承担办理县纪委交办的问题线索,信访初核的工作任务繁重,同时,按照云南省执纪工作规则的要求,难以实现查审分开;二是缺乏办案经验,执纪办案工作程序性和专业性强,纪检监察组大部分工作人员都没有办案经验,难以在短期内掌握办案的基本程序和流程,2018年3月,省纪委出台下发了《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度,对执纪审查的工作程序作了进一步规范,纪检监察组处在正在逐步学习和了解阶段,大部分纪检监察组尚未启动调查审查工作,缺乏实战经验;三是执纪办案质量不高,在办理被监督单位违反财经纪律的问题线索时,由于缺少专业的审计、财务人员,独立办案的能力不强,容易出现审查方向有偏差、审查质量不高的问题。这些问题对纪检监察组干部的办案能力提升和大胆办案有着一定的影响。

以上几方面因素值得高度重视,希望通过完善体制机制,从制度入手,明确具体措施,进而真正实行“三转”,让纪检监察组干部放下包袱,认真履职,大胆监督。

三、新时代纪检监察干部如何强化履职尽责勇于担当

有权必有责、责任要担当。纪检监察干部身处反腐倡廉第一线,要勇于担当、主动作为,切实履行好职责。

(一)忠诚履责不懈怠。纪检监察干部的本职就是监督执纪问责,在新形势下“四风”隐形变异、腐败问题多发,作为纪检监察干部,更要时刻保持勇于进取的精神状态,勤于学习、勇于实践,不为关系所扰,不为进步所困,甩掉包袱,消除顾虑,把工作当事业干,把岗位当阵地守,不断提升业务能力,从而取得党风廉政建设和反腐败斗争新胜利。

(二)尽心尽责不回避。由于纪检监察工作性质的特殊性,无论是抓作风纠“四风”、监督执纪问责,还是查办腐败案件等等,都是得罪人的事。作为纪检监察干部,只要是组织赋予的,只要是党和人民需要的,只要是岗位必需的,都要勇于承担并高标准、高质量地尽好责任,既不因辛劳而抱怨,更不因困难而退缩,敢于与违纪违规的人和事作斗争,不断净化政治生态。

(三)勇于担当不推诿。勇于担当是一种奋发向上的正能量。我们纪检监察干部就要勇于履行职责,敢于直面矛盾,遇到问题不推诿、不埋怨、不绕道、不回避,努力克服困难,敢作敢为,大是大非敢于亮剑,面对困难迎难而上,面对风险挺身而出,面对失误勇担责任,面对歪风邪气坚决斗争。真正做到“自身正、自身净、自身硬”。(洱源县纪委监委县发展和改革局纪检监察组    代瑞莲