当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

关于对农村党员干部违纪违法问题的思考

编辑时间: 2019年02月23日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

近年来,宾川县按照中央和省、州关于对加强基层党风廉政建设的安排部署,紧紧围绕“推动全面从严治党向基层延伸”,健全机制、突出教育、强化监督、从严惩处,农村基层党风廉政建设工作取得了明显的实效。但是,从近年来查处的基层违纪违法案件看,农村党员干部党性意识和廉洁意识仍不够强,不思进取、思想腐化、贪图享乐、作风漂浮、滥用职权等问题仍然存在。农村党员干部是党和群众联系的枢纽,农村党员干部违纪违法社会关注度高、群众反映强烈,严重腐蚀党和政府的形象,将极大的影响党群、干群关系。为此,笔者对本县农村党员干部违纪违法问题进行调研分析,并结合实际提出对策建议。

一、农村党员干部违纪违法问题的现状

(一)农村党员干部违纪违法案件占案件总数的比例高。2017年全县纪检监察机关共查处各类违纪案件56件67人,其中,农村党员干部47人(党员干部29人、一般党员18人),占查处总人数的70.1%。2018年全县纪检监察机关共查处各类违纪案件48件69人,其中,农村党员干部44人(党员干部25人、一般党员19人),占查处总人数的63.8%。

(二)农村党员干部文化水平整体不高。2017年查处的党员干部29人中,大专2人,中专5人,高中6人,初中13人,小学3人;一般党员18人中,大学1人,高中1人,初中14人,小学1人,文盲1人。2018年查处的党员干部25人中,大学2人,大专3人,高中4人,初中13人,小学3人;一般党员19人中,大专2人,高中3人,初中10人,小学4人。

(三)村“两委”成员特别是主要负责人违纪现象突出。2017年查处的农村党员干部47人中,村“两委”成员18人、占38.3%,主要负责人9人、占19.1%。2018年查处的农村党员干部44人中,村“两委”成员13人、占29.5%,主要负责人9人、占20.5%。

(四)党员干部违纪违法案件以违反国家法律法规和违反工作纪律、群众纪律为主。2017年查处的党员干部29人中,违反国家法律法规12人,占41.4%;违反工作纪律和群众纪律15人,占51.7%。2018年查处的党员干部25人中,违反国家法律法规13人,占52%;违反工作纪律和群众纪律9人,占36%。

(五)一般党员涉嫌违法的比例高。主要表现在酒后驾驶和醉驾、参与赌博和聚众赌博、故意殴打他人和聚众斗殴、滥伐林木和毁林开荒以及吸毒贩毒等方面。2017年查处的一般党员18人中,全部涉嫌违法被党纪立案审查,其中:滥伐林木和毁林开荒9人,吸毒贩毒2人,交通违法2人,参与赌博1人,其他违法4人。2018年查处的一般党员19人中,16人涉嫌违法被党纪立案审查,其中:参与赌博4人,殴打他人和聚众斗殴3人,交通肇事2人,吸毒贩毒2人,其他违法5人。

二、原因分析

(一)主观原因分析

1.学习不够。农村党员干部学习的主动性不够,学习方式单一,主要依托乡镇组织的培训、会议等进行学习,自学意识淡薄,学习缺乏系统性,注重对工作业务的学习,对法律法规和党规党纪的学习浮于表面,一定程度上造成了纪法意识淡薄。一般党员文化程度普遍不高,学习意识匮乏,经常以“没有时间学习”为由,很少参加支部组织的学习活动,很大程度上存在已经违纪违法也不知道的情况。

2.党性观念弱化。随着日常事务的增加,农村党员干部放松了党性锻炼和修养,工作作风不扎实,群众观念淡化,服务意识减弱,不遵守群众工作纪律,致使出现了力角镇米汤村在扶贫领域中的优亲厚友问题和钟英乡皮厂村锁角党支部王某某的以权谋私问题。发展农村党员时,不考虑入党动机、年龄和文化程度等,“入口关”不严,更多地发展近亲属,注重巩固“家族势力”。一般党员对党的认识不足,有的入党动机不端正,认为是光宗耀祖、高人一等,甚至是为了方便办事和领取老龄党员补助;有的对党员义务全然不知,根本没有发挥出党员的先锋模范作用。

3.抱有侥幸心理。农村党员干部习惯吃老本,自我约束和要求逐渐降低,面对利益诱惑,容易铤而走险,有时存在打“擦边球”的侥幸心理,觉得不可能被发现。如:州城镇前所村委会后所村九组组长赵某某使用伪造的驾驶证驾驶,三次行政处罚后被开除党籍。一般党员由于受不良风气影响,思想观念转变慢,容易随大流,有时存在漠视党纪法规的情况。

(二)客观原因分析

1.基层管党治党责任落实层层递减。一是有的乡镇党委落实管党治党的主体责任有差距,把主要精力放在了硬性考核指标上,对基层党组织的制度建设和基层党员干部的学习教育关注不够,造成了集中学习培训少、制度缺失或更新完善滞后、党员“入口关”审核把关不严、“四种形态”运用不充分等。二是有的乡镇纪委履行监督责任有差距,深化“三转”不到位,对基层党风廉政建设工作调研思考不足,未充分发挥村(居)务监督委员会的作用,对基层党组织落实“三会一课”、民主集中制、组织生活会、“三公开”等制度的监督检查少,对群众信访工作重视不够,问题线索处置不及时。如:力角镇米汤村5名村干部被处分,镇纪委书记因不认真履行监督责任,监管不力,受到党内警告处分。

2.支部的战斗堡垒作用发挥不充分。一是没有认真组织学习。大部分在开会安排工作时“挑水带洗菜”式地进行学习,学习方式单一,一般以学习原文、读报、传达会议精神等灌输式方法,未扩展性地进行交流和讨论,造成了学习效果不明显。二是没有经常组织活动。绝大部分党组织由于工作经费紧张,很少组织开展活动,导致党员参与活动的主动性、积极性不高,支部的凝聚力和战斗力弱化。

3.监管不到位。一是监管意识不强。农村党员干部由于学习不够,主动自觉接受监督的意识不强;有的村(居)务监督委员会不认真履职,不敢监督、不会监督,甚至有的带头违纪,2017年至2018年查处村(居)务监督委员会主任5人、委员1人;绝大部分群众缺乏民主意识和法制意识,认为与自己无关、害怕被打击报复等等,造成了群众对农村党员干部的监管空白。二是监管工作流于形式。有的乡镇对村“两委”班子成员的问题“大事化小、小事化了”,处理失之于宽松软;有的党组织对党员身上的苗头性、倾向性问题听之任之,任其放任自流。

4.后续工作有差距。一是基层党员干部违纪违法案件查处后,未及时梳理汇总进行通报曝光,造成了群众知晓率低,没有起到警示震慑作用,出现了7名被处分后又违纪的情况。二是对查处的违纪违法案件未进行深入剖析,找出特点、分析原因、提出对策,没有从源头上进行预防。

三、对策建议

(一)加强学习教育,增强农村党员干部拒腐防变“免疫力”。一是要深化思想认识。思想是行动的先导。农村党员干部必须要深化思想认识,把学习当作生存和发展的必须,坚持活到老、学到老,用思想引领学习,不断增强“四个意识”,进一步坚定理想信念和政治方向。二是要加强理论学习。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,重点对《中国共产党党章》《中国共产党党内监督条例》《中共共产党纪律处分条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等党内法规和国家法律法规进行学习,做到令行禁止、知法守法。三是要强化廉政教育。各乡镇党委要认真履行全面从严治党的主体责任,通过廉政党课、警示教育、案例剖析、诫勉谈话等方式开展廉政教育,并通过家风教育将监督延伸到日常生活,做到警钟长鸣、防微杜渐。

(二)丰富活动载体,提升党组织凝聚力和党员示范力。一是创新活动载体。充分运用党员活动室这个载体,扎实开展 “专题教育+廉政党课”“法规测试+知识竞赛”“案例通报+心得体会”“支部活动+学习讨论”等活动,进一步提升农村党员干部的宗旨意识和服务意识。二是强化经费保障。加大党建工作经费保障力度,将党建工作经费纳入同级财政预算,保障“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日活动及有关会议等工作的正常开展。同时,灵活使用党费,将党费作为党员教育经费的补充,杜绝党费结余过多的情况。三是丰富活动内容。元旦春节期间,组织开展“三清洁”、爱心献血等社会公益活动,不断增强党性意识。七一建党节组织开展“重温入党誓词”、植树活动,并发挥老年党员威信高、群众基础好的优势,对家训家风、农村操办婚丧喜庆事宜等进行宣讲。重阳节组织开展老龄党员“免费体检”活动。发挥妇女党员和农村文艺队的作用,用喜闻乐见的文娱活动开展廉政教育。

(三)加强日常监督,强化对权力运行的制约和监督。一是要健全自上而下的监督。各乡镇党委要加强对基层党建工作的指导,严把党员入口关,督促基层党组织严格执行民主集中制、“三会一课”等制度。各乡镇纪委要强化对基层党风廉政建设工作的指导和监督,督促村(居)务监督委员会认真履职。二是要形成相互监督的制约机制。各村(居)务监督委员会要加强对村“两委”班子成员廉洁从政情况的监督,通过谈心谈话、约谈提醒、批评与自我批评等方式,教育和引导党员干部主动配合监督。三是广泛接受社会各界监督。认真落实民主集中制、“四议两公开”等制度,对党务、村务、财务、“三资”管理、工程项目实施等进行公开,让权力在阳光下运行。

(四)从严执纪审查,严肃查处基层“微腐败”。一是要保持惩治腐败的高压态势。坚持有案必查,严查农村“三资”管理、惠农补贴、五保低保、土地征收流转、扶贫救济等方面的问题,坚决发现一起、查处一起。对包庇隐瞒、有案不查、瞒案不报的,严肃追究相关人员责任。二是要做到惩前毖后、治病救人。查处不是目的,只有做到执纪审查的后半篇文章,强化通报曝光和案例剖析,通过支部会议或群众会议等方式扩大教育面,才能达到“一个点”警醒一条心、影响一个面的效果,才能筑牢不想腐的防线和健全不能腐的机制。(李毕红)