当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

对实行“廉政提醒谈话”问题的思考

编辑时间: 2018年12月02日   来源: 弥渡县纪委监委

十八届中央纪委三次全会明确提出,要坚持抓早抓小,全面掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作,防止小问题演变成大问题。中央纪委领导也多次强调要坚持抓早抓小,切实开展好谈话提醒教育工作。为此,各级纪检监察机关根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》《关于党风廉政建设责任制实施办法》相继出台同级纪委书记与同级领导班子成员廉政提醒谈话、领导干部廉政提醒谈话等制度,切实加强领导干部日常教育监督管理,现对贯彻落实廉政提醒谈话制度过程中存在的问题提出几点思考:

一、开展廉政提醒谈话情况

为切实加强对镇村干部日常教育监督管理,发现苗头性、倾向性问题,落实提醒、常教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,结合上级纪委制定的相关规定和要求,苴力镇纪委结合自身实际,拟定修善了相关廉政提醒制度和规范,制定《苴力镇镇村干部廉政提醒谈话制度(试行)》,对谈话对象范围、类别、内容、方式、程序等方面做出了明确规定。一是镇纪委书记与同级党政班子成员开展廉政提醒谈话,重点了解班子成员贯彻执行党的路线方针政策及党风廉政建设等情况,以及本人和分管站所执行廉洁自律各项规定等情况。二是领导干部任前廉政谈话,对新任职的站所、村委会干部提出廉洁从政的具体要求,使其牢固树立宗旨意识。三是日常工作谈话,了解谈话对象所在部门贯彻落实镇党委政府重大决策部署情况遵守和维护纪律情况、落实党风廉政建设责任制情况、改进工作作风情况等各方面工作情况;谈话对象本人和所管理干部在思想、作风、执行纪律、履行职责、廉洁自律等情况;听取对反腐倡廉工作的意见和建议。四是事前提醒谈话,针对谈话对象在某一工作、某一事项某一项目实施前或实施过程中,可能在党风廉政建设方面出现的问题进行的提醒谈话。主要围绕法规政策的执行、各项纪律的遵守、各种风险的防范等方面开展谈话,做到早提醒、早帮助、早防范。一般以个别谈话的方式进行,谈话时,先由谈话人向谈话对象提出相关要求,然后由谈话对象向谈话人作出承诺。五是问题告诚谈话,主要围绕党风廉政建设方面出现的苗头性、倾向性问题群众意见较大和反映集中的问题、重大工程、重点工作推进不力的问题,以及干部考核考察、民主评议或民主生活征求到的意见等。谈话时要做到有的放矢,早提醒、早告诚、早整改。以个别谈话的方式进行。谈话时,先由谈话人向谈话对象指出存在的苗头性、倾向性问题,然后由谈话对象针对存在的问题作出必要的说明或辩解,提出防范对策和整改措施,并向谈话人作出承诺。截止目前,苴力镇已开展镇纪委书记与同级党政班子成员开展廉政提醒谈话1次,干部任前廉政谈话1次,日常工作谈话13次,事前提醒谈话4次,问题告诚谈话2次,通过五类廉政提醒谈话的开展,达到了抓时抓小监督效果,强有力助推进方经济社会好发展。

二、启示与思考

  建立“廉政提醒谈话制度”,是十八届中纪委第二次全会提出的一项新任务,它既是加强党内监督的一项具体措施,也是对党员干部进行教育的有效方式。这种制度是针对性很强的个性化教育,通过面对面的交谈,心贴心的交流,一是可以直观、快捷地了解核实倾向性问题和有关情况;二是可以对谈话对象起到提醒、告诫、敲警钟的作用;三是可以促使领导干部增强廉洁自律意识,增强了干部接受监督和干部抓廉政工作的责任意识。四是可以促进谈话对象与纪检监察机关的思想感情的沟通。廉政提醒谈话把监督管理的关口前移,变事后监督为事前监督,作为超前防范、关爱保护干部的一剂“良药”,是注重防范、构筑思想道德“堤坝”的有效措施,起到了其他教育形式不可替代的作用。每次廉政谈话包括廉政陈述、有针对性廉政教育、廉政承诺、廉政纪律告知等内容, 结合落实领导干部述职述廉制度,应加强“廉政谈话制度”的力度。

三、存在问题

一是廉政提醒谈话的覆盖面还不够广。虽然镇村站所干部大多数已经被列入谈话对象,积极探索对班子成员、村三委村组干部、站所长差异化、个性化的廉政教育,但不可否认,目前提醒谈话总体来说还是形式单调、内容单一,突出表现在提醒谈话不分层次、不看对象,没有突出红脸出汉、廉洁教育的层次性,较多停留在说教式、灌输式、讲课式、会议式等传统的谈话方式上。

二是提醒谈话的关键节点还不够全面。主要是还没有系统地针对谈话对象可能存在的廉洁心理变化进行提醒教育,没有形成规范系统的制度。目前提醒谈话的重点环节主要集中在节假日、半年考核等相对比较单一集中的时期,还没有抓住其他可能对党员干部个人产生重大影响的关键环节。

三是谈话内容没有统一的标准和规范。针对谈话对象虽然重点围绕贯彻执行党的路线方针政策、思想、作风、执行纪律、履行职责、廉洁自律、各种风险的防范以及听取对反腐倡廉工作的意见和建议等情况,但从内容上看,显得过于理论化,空而不实,离达不到入耳入心还有一定差距。

四是提醒谈话的组织实施还没有形成合力。目前提醒谈话存在多头谈话、重复谈话的情况还比较突出,如党组织负责人同班子成员、班子成员同分管部门负责人,各自之间的信息共享、交流渠道不够畅通,还存在各自为政的状况,没有形成合力。

五是提醒谈话结果运用未能发挥有效作用。在具体工作落实过程中,提醒谈话若没有严格的督促检查考核机制,对谈话情况没有真正落实结果运用,就还会一定程度存在走过程的现象,只为了完成谈话任务而完成任务。

四、对策及建议

一是提高政治站位,突出问题导向。要始终坚持以习近平新时代中国特色主义新思想统领廉政谈话工作,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并着力解决理想信念不坚定、从政道德淡化、精神懈怠、工作作风不实、廉洁自律不严等突出问题。通过开展廉政提醒谈话进一步教育引导广大干部严守党的纪律和廉洁自律各项制度,切实增强廉洁意识,筑牢防腐防线。

二是精准廉政提醒谈话对象,确保谈话不留死角。坚持应谈尽谈的原则,把所有涉及履行职权的人员全部纳入谈话范围,对部门负责人、关键岗位人员要制定科学、管用的谈话方案。既要向谈话对象说明谈话原因,提出需要注意的问题和整改要求,又注意听取谈话对象对有关问题的解释和说明。方法上可以采取集体谈话、个别谈、交叉谈的方式,帮助谈话对象算清腐败成本,算清个人“七笔帐”,把存在的问题点到位,使其明白哪些“红线”不能踩,哪些“条规”不能碰,哪些“雷池”不能越。

三是坚持廉政提醒谈话原则、程序,促进镇村干部廉洁。在组织相关人员对村干部进行廉政提醒谈话时,要坚持实事求是、以诚相见、以人为本、有错必纠的原则,面对面谈心、谈话,不走过程,不讲空话、套话,用通信易懂的话对有苗头性、倾向性问题进行提醒预防。

四是细化廉政提醒谈话内容,增强谈话实效性。针对不同谈话对象制定不同的谈话方案,并对谈话对象着重提出贯彻落实党风廉政建设、中央八项规定精神、各项廉洁规定过程中存在的问题及下步工作打算,帮助村干部理清思路,认清形势,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,筑牢拒腐防变的思想防线,真正保护好农村基层干部。

五是严肃廉政提醒谈话纪律,抓实抓出长效。要加大提醒谈话制度的执行力度,时时开展对其贯彻落实的监督检查,根据村干部存在问题的不同特点采取适当方式,定期不定期地对谈话对象存在问题的整改情况进行跟踪,对不落实谈话内容或落实不力的,再次进行谈话,督促其整改。(王富)