当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

祥云:用好用活“身边事” 警醒教育“身边人”

编辑时间: 2021年05月06日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“我对不起家人,在家人最需要的时候我却变成了这个样子以后我会改过自新,扛起家庭的各种责任……”

“我真心悔过,我不应该做这些没有守住底线,违法乱纪的事……”

在祥云县纪委监委制作的警示教育短视频《末路忏悔》中,县内几名违纪违法人员“现身说法”“以身说纪”,用自身的悔恨,为党员干部划出“红线”。

近年来,祥云县把常态化开展警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要举措,通过组织参观警示教育中心、观看警示教育片、编印《祥云县党员干部违纪违法典型案例警示录》等方式,用“活”本地反面典型案例,警醒和告诫广大党员干部要时刻将纪律和规矩挺在前面,自觉筑牢“不想腐”的思想堤坝。

年初,该县以改版升级反腐倡廉警示教育中心为契机,在警示厅播放短视频环节,让违纪违法人员“现身说法”“以身说纪”,督促党员干部把违纪违法者的“后悔药”当成“预防针”,拧紧思想“总开关”,增强拒腐“免疫力”

这不是听故事、看热闹看着身边熟悉的人出现在视频中,又难过又震惊。他们就像一面镜子,让我们对照反思,知是非明得失……”在观看完短视频后,一名来自县级部门的党员这样说道。

“相比距离较远的‘老虎’,用熟悉的人、身边的事进行警示教育更易引发大家的关注和共鸣更能触及灵魂、震撼心灵。”该县纪委监委宣传部负责人介绍

此外,该县纪委监委还注重在源头治理上织密思想防线,积极组织新任科级领导干部、新任村(社区)干部人员警示教育中心接受警示教育;每重大节假日,及时通过“正气祥云”微信公众号、手机短信平台等方式推送廉政信息加大违纪违法典型案件通报曝光力度,强化警示、教育和震慑作用与此同时,结合近期开展的党史学习教育,将警示教育与其有机结合,同安排同部署,促使警示教育常态长效、融会贯通统筹推进。

“用身边的‘活教材’为党员干部敲警钟,有助于其揽镜自照,见鉴自省。”纪委监委相关负责人表示将在“精准预防上下功夫让广大党员干部摒弃“看戏”心态,真正受教育受警醒,进一步引导党员干部依规依纪秉公用权。普艳华