当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

虚报套取五保金 将黑手伸向群众“保命钱”

编辑时间: 2020年05月09日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

 “敬老院里住的都是需要救助的弱势群体,连五保金都敢动,太没人情味了,就该严肃查处……”日前,鹤庆县通报了一起漠视侵害群众利益的典型案例,该县草海镇敬老院院长郭其顺因虚报套取五保金被查处,群众对此拍手称快。

2019年2月,鹤庆县纪委监委办案人员在办案过程中,发现了该镇社会事务办公室工作人员(敬老院院长)郭其顺虚报套取资金并占为己有等违纪线索。随即,该县纪委监委对郭其顺的违纪违法问题进行查处。

在该敬老院集中供养的是来自该镇7名膝下无子女生活无着落的五保老人,靠着领取低保金和医疗救助金安度晚年,但谁曾想到,居然有人把黑手伸向了这些老人的“保命钱” 

套取侵吞—— 用于冲抵个人接待支出

 “你是否收到2018年5月14日花名册上的600元生活补助?”

“领到300,还有一点菜,不是600元。”

“你是否领取到2018年7月花名册上的400元生活补助?”

“没有。”

“2017年你生病住院期间,敬老院工作人员来看望过吗?”

“没有。”

……

面对李某元老人一连串“没有”的回答声,办案人员的脑海中一连串的“?”需要拉直。

经查,郭其顺发放给院民2018年1至6月生活补助,未足额发放给李某元,从中截留了200元;2018年5月28日,郭其顺以发放给李某元生活补助的形式,编造了一份生活补助花名册,从中套取400元;2018年7月李某元离院回家由亲属供养,敬老院补助给李某元的400元补助也未兑付给李某元。通过截留、套取李某元生活补助的1000元被郭其顺用于个人私人接待支出。

而李某元老人的生活补助只是郭其顺套取并侵吞养老院供养老人经费的冰山一角。经查,郭其顺自2016年7月担任敬老院院长以来,利用管理敬老院日常工作的便利,如法炮制,4次套取侵吞院民生活补助4900元,用于冲抵私人接待支出。

挪作他用——不好走的账就往敬老院走

个人不好报销的账怎么办?搭车报销。有些账不好走怎么办?走敬老院的账……在郭其顺担任敬老院长期间,敬老院成了其“钱袋子”,想怎么花就怎么花——

2017年1月22日,经郭其顺同意后,敬老院工作人员以为敬老院院民购买衣服为由,从杨某义、李某贵、王某志三人的五保金发放存折中取出3000元,在实际支付购买衣服1200元后,剩余的1800元被郭其顺以补助和奖金的形式发放给管理人员。

2017年9月30日,郭其顺在为敬老院民购买水果、月饼时,为草海镇政府值班室和自己购买了烟、酒、水果等用于过节用品支出1860元,此后该支出从敬老院账内核销。

办案人员还发现,郭其顺以看望生病住院敬老院民为由,两次报销了本应由自己支出的看望生病住院朋友的485元费用;两次用五保金为自己购买过节用品支出720元。

不好报销的账就在敬老院的账里走。经查,郭其顺在担任敬老院院长期间9次通过“蛀虫侵蚀”“蚂蚁搬家”的形式,把9805元五保金挪作他用。

据为己有——弄虚作假套公款

在对郭其顺的立案调查中,办案人员发现其还存在其他违纪问题——

2017年1月,为解决东草海湿地保护及大龙潭水库项目征地工作组人员的下乡补助和开展工作中购买尺子、帽子、雨鞋等支出,报经相关人员同意后,由郭其顺以《草海湿地保护及大龙潭水库项目征地工作组12月份下乡补助花名册》的方式报销21500元,并由其负责发放和核销购买物品支出,实际支出18710元,剩余2790元据为己有。

2017年8月,草海镇举办耍海节活动,活动中向游客收取了乘船费。12月该镇将乘船费用余额18704元交给郭其顺代管,郭其顺先将该笔资金纳入敬老院的收支账内管理,随后又将从中撤除,致使该笔资金成为在“体外循环”的“小金库”,此后该资金被郭其顺用于镇残代会、接待费、安乐村建档立卡户养老保险、购买敬老院值班室和管理员宿舍中电视机等支出,余额3100元以编造花名册和领条的方式被其套取据为己有。

斩断黑手——谁动了群众的“奶酪”就动谁

“作为镇政府的老同志,我的工资收入在镇干部职工中属中等偏上,我却愧对组织的培养和信任,为蝇头小利顶风违纪太不值当了,希望大家谨记前车之鉴,绝不要重蹈覆辙……”面对组织处理,郭其顺深感愧疚和自责。

“感谢组织严管厚爱,对我的教育和挽救,让我知耻知止,悬崖勒马,不然我会滑向深渊,越错越远……”在被审查调查期间,郭其顺积极配合,主动交代自己存在的违纪违法问题,主动提供重要证据材料,主动上交违纪款,认错态度较好,有减轻处分的情节。但其在负责敬老院工作期间不但不关心五保老人的冷暖疾苦,反而从老人身上“榨油”的行为在社会上造成不良影响。

根据有关党纪法规规定,2019年12月30日,经县纪委常委会、县监委委员会议研究,并报请县委批准,决定给予郭其顺党内严重警告、政务记大过处分。对其侵吞的“小金库”资金以及下乡补助2790元,共计5890元违纪违法所得给予没收;对其截留、套取、挪用五保金14705元返回草海镇敬老院,用于院民生活。

该案引起县纪委监委高度重视,为做好查办案件的后半篇文章,县纪委县监委及时对案件进行点名道姓地通报曝光,并向县民政部门下发监察建议书,督促对全县敬老院财务管理存在的问题进行整改。

同时,针对该案暴露出的惠民资金管理方面存在的问题,会同财政、审计、民政等部门统筹协调推进民生资金专项整治工作,加强民生资金事前、事中、事后监管,治理在社区惠民资金分配使用中存在的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友、资金闲置等问题;在惠民项目的分配、审批、招投标和验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题;在惠民资金管理中盲目决策、挥霍浪费、弄虚作假等问题;在惠民服务中履责不力、监管不严、推诿扯皮,为官不为等作风问题。

“郭其顺违纪行为属于典型漠视侵害群众利益的行为,谁动群众的‘奶酪’就动谁,我们纪检监察机关要以铁腕执纪,打造‘民生纪检’,呵护人民群众的切身利益。”县纪委监委有关负责人表示。(鹤阳纪轩)