当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

群众的建房押金哪去了?

编辑时间: 2019年12月24日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“没想到巡察组如此重视我们反映的问题,这么快就帮我们追回了建房押金,我打从心底里感激你们!”2019年8月,祥云县委第一巡察组到下庄镇鱼进所村进行“回访”,刚走到村口,李大爷就笑容满面的迎上来紧紧握住刘组长的手激动的说到。

那是5月22日,祥云县委第一巡察组对下庄镇开展常规巡察。巡察组进驻第一天,李大爷就带着两个同村人怒气汹汹的冲进巡察组办公室,用生硬的语气说道:“各位领导,我要反映问题,我们鱼进所村的奚支书把我的‘血汗钱’卷跑了!”

看着情绪激动的三人,巡察组刘组长一边安抚着他们的情绪,一边耐心地听他们说了起来……

“2013年7月,我们鱼进所村的奚支书收了我7100元钱,答应帮我家办理建房证,但时间都过去好几年了,我家的建房证却迟迟没有办下来,我多次去找他都没有结果,现在他人也失踪了,我实在不知道要怎么办才好……”

听完李大爷的反映后,刘组长轻轻拍着李大爷的肩膀说:“李大爷,您别急坏了身体,您反映的问题我记下了,我们一定尽快给您一个满意的答复。”

送走李大爷,刘组长立刻带着巡察组来到了鱼进所村委会,在深入村民家中走访、与村委会人员谈话后,整个事件逐渐浮出了水面。原来奚某在任下庄镇鱼进所村党总支书记期间,发现了借机敛财的“商机”,他利用职务便利,先后以代办建房证的名义,违规向下庄镇鱼进所村拟申请建房指标的28户农户收取建房押金共计20.43万元,所收资金未入集体账户,被他归入自己囊中,挥霍一空,因害怕事情败露,奚某外逃不知去向。

对此,巡察组高度重视,先后几次召开组务会研究讨论,并决定将奚某作为“了解关注类”问题线索处置,随后巡察组按照立行立改的原则,及时将该问题线索移交给县纪委监委将其作为发生在群众身边的典型腐败问题快查快办。祥云县反腐败协调小组迅速召开专题会议启动追逃程序,各成员单位紧密配合,很快,在浙江杭州铁路警方的协助下,奚某被成功抓获归案。随后,祥云县纪委监委给予奚某开除党籍处分,奚某因犯职务侵占罪,被判处有期徒刑二年。

事情查明,建房押金很快退回到李大爷手中,拿着“失踪”多年的钱,李大爷笑得很开心。  

“农村基层党员干部虽然官‘小’,但他们掌握的都是与农民生计息息相关的‘硬’权利,基层巡察就要聚焦群众反映的强烈问题,通过开展巡察,及时回应群众关切,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,让群众切实感受到巡察监督就在身边、从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。”第一巡察组刘组长在巡察工作交流会上说。(杨发丽  徐冬梅)