当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

岂能让穿上“隐身衣”的公款旅游潇洒走一回

编辑时间: 2019年12月16日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

“培训结束日期为23日,为何25日还在临沧住宿,多出的两天行程是怎么回事?”

2018年9月,南涧县委第九轮第五巡察组进驻南涧县交通运输局开展巡察工作。在财务账目中,巡察人员发现了一张可疑的住宿发票。从培训文件来看,培训的日程为2018年11月19日至23日,11月19日报到、23日培训结束。但在临沧住宿发票产生的日期却是11月25日,普洱思茅区到临沧当天即可到达,24日去干什么了?这引起了巡察人员的注意,巡察人员感觉事情似乎并没有那么简单,于是问题线索被移交到县纪委监委处理。

毕某某借参加培训之机公款旅游的问题很快浮出水面。经查,2018年11月,由县交通运输局某所所长毕某某带队,兼职驾驶员袁某某两人到普洱市思茅区参加 C级船舶安全检查员培训,11月18日下午,毕某某、袁某某乘坐袁某某的私车前往普洱市思茅区参加培训。11月23日上午培训结束后,毕某某、袁某某绕道到西双版纳野象谷游玩,野象谷游玩后又去了景洪打洛镇游玩,当晚在景洪打洛镇住宿,11月24日从景洪打洛镇返回西双版纳,又从西双版纳返回临沧,当晚在临沧住宿。直到11月25日才返回南涧。回单位后,两人违规报销了旅游产生的住宿费、伙食补助费和过路费合计967元;调查人员在纪律审查中还发现,在培训出发前,考虑到乘坐公务用车没有乘坐袁某某的私车普拉多越野车方便和舒服,决定开袁某某的私车前往参加培训。为了解决开私车油耗的后顾之忧,毕某某安排袁某某用公务用车加油卡给私车加油,并随车携带公务用车加油卡,违规给私车加油5次合计2074.37元。2019年11月,南涧县纪委给予毕某某党内警告处分,给予袁某某责令作出书面检查;违规报销费用已全部退缴。

【案例剖析】

毕某某借到普洱思茅区培训之机绕道西双版纳野象谷、景洪打洛镇等地游玩,已经违纪。还违规报销旅游途中产生的住宿费、伙食补助费、过路费及安排“公油私加”,更是错上加错。在全面从严治党向纵深发展的高压态势下,仍有毕某某这样顶风违纪,不收敛、不收手之人,究其原因,无非两方面。一方面是特权思想作祟。认为自己是单位一把手,财务负责人,出差、报销都是自己审批自己审核,去的人和自己是利益共同体,何况自认为已穿上了“培训”的隐身衣,只要去的人守口如瓶,就能神不知鬼不觉,既可以畅游大好河山,又不用自掏腰包,岂不快哉?另一方面是纪律意识淡薄。少数党员干部不把纪律当一回事,把一些明明是违纪违规行为当作理所当然;对中央八项规定精神置若罔闻,我行我素。岂会不知道公款旅游、公款吃喝,是违反中央八项规定精神的典型问题,是“四风”问题的典型表现!无外乎是怀着打“擦边球”的侥幸心理,借培训之机,考察调研之名,行公款旅游之实。以身试纪的后果,必然是受到纪律的严惩,岂能容你潇洒走一回。这起案例再一次印证了:作风建设永远在路上,隐形变异的“四风”总会漏出“马脚”。

执纪者说

“作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系”,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。正确处理好公与私的关系,是一名党员干部最基本的职业操守和从政道德底线。廉与贪之间的界线,就是公与私之间的红线。如何看待公、私二字,应该成为衡量党员干部党性强弱、作风优劣的一把重要尺子。公款旅游具有“四风”问题隐形变异、反弹回潮的普遍特征,必须坚决予以制止。各级各部门要切实扛起主体责任,强化对党员干部的日常教育和监督管理,把贯彻落实中央八项规定精神,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,持续改作风、纠“四风”、树新风。严格出差审批管理及登记,加强对外出学习、培训的出行计划、路线安排审核把关,规范经费报销审批程序,坚决杜绝公款旅游行为。各级纪检监察机关要切实担负起执纪监督,正风肃纪的政治责任。密切关注“四风”新动向,对打着各种幌子的作风问题,发现一起,查处一起。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患,要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。(罗凤平)