当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

不明法纪 不知敬畏

编辑时间: 2019年11月30日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“我没有想到自己的问题会这么严重,当时就因为自己想打打核桃树上的老鼠而向同村人买了一支,认为这也没事,万万没想到我居然触犯了法律,我还是村支部书记,怎么就干出了这种违法的事情,后悔莫及啊”,“我真的是太愚蠢了,连最基本的法律都不懂,糊里糊涂的就犯法了,都怪自己平时不学法律,才走上了这条没得机会回头的路,我对不起自己的党员称号”.....,在接受党纪立案审查中,宾川县力角镇米汤村党总支旧屋基党支部原书记李朝顺和米汤村党总支岔箐党支部党员杨李全都十分后悔的说到。

经查,李朝顺、杨李全两人身为共产党员,法纪意识淡薄,违反国家枪支管理规定,涉嫌买卖枪支,严重扰乱社会秩序、危害公共安全,触犯刑法规定,受到司法机关处理。其行为已严重违反党的纪律,丧失党员条件,应当追究党纪责任。经宾川县力角镇党委研究,并报经宾川县纪委同意,给予李朝顺、杨李全开除党籍处分。

【执纪者说】法律面前,人人平等,任何触犯党纪和践踏法律红线的行为,都必然受到党纪国法的严厉惩处。身为农村基层党员干部,理应自觉学法、知法、守法,知道什么可为、什么不可为。若因自身原因,在日常生产生活中不自觉强化对政策、法律的学习了解,轻则达不到一名合格共产党员标准,不能当好村民群众的当家人和贴心人,先锋模范作用得不到发挥,重则会因对国家法律和党的纪律的无知而“自取其辱,自负其咎”,甚至身陷囹圄,悔之晚矣。当前,各级基层党组织要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加大对农村党员干部的民主法治教育,引导农村党员干部自觉学法、守法、用法,严守纪法红线,时刻保持对党纪法规的敬畏之心,推动依法治国转化为基层的生动实践,夯实党的执政基础,助力乡村振兴。( 周建鹏)