当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

赌博非“娱乐” 违纪该严惩

编辑时间: 2019年08月25日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“通过这次教训,我再也不赌博了,好好想正事干正事,把家里面的店面照管好,把娃娃教育好,也把我的教训向身边的党员群众讲,让他们引以为戒,正确认识赌博,感谢组织对我的教育和挽救。”宾川县力角镇农村党员张义松在收到纪律处分决定书时后悔地说道。

经查,张义松身为中共党员,然其纪法意识淡薄,忘记了自己党员的身份,经受不住赌博的“诱惑”,为赌博提供条件,并多次参与赌博活动,其行为违反社会管理秩序,违反党的纪律,损害党的形象,在党员中造成不良影响。并被公安机关给予行政拘留10天和3000元罚款处罚。鉴于其在组织调查期间,如实交代了违纪事实,认错态度较好,经宾川县力角镇党委研究决定,并报经宾川县纪委同意,给予张义松党内严重警告处分。

【执纪者说】打牌、打麻将本身是一种娱乐,但过度后便成为了赌博。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这句千古名言告诉我们,赌博看似事小,但不容小觑。当前,赌博行为呈现出集中在农村、集中在基层的趋势,打麻将、玩扑克、“炸金花”“捞腌菜”等赌博方式死灰复燃,普通人一旦沾染上就很难再回头,甚至很有可能走上违法犯罪的道路。但基层有的党员群众认为“小打小闹”的赌博就是娱乐活动,对赌博行为认识不到位,未能正确区分赌博与娱乐的界限,最终导致触犯国家法律法规仍不自知、悔之晚矣。作为基层党员要引以为戒,强化党性修养,始终做到心有所畏,行有所止,讲纪律、守规矩、守底线,教育引导身边群众远离“牌局”“赌局”,培养健康文明的生活情趣,倡导文明新风,开启共同富裕、全面小康幸福之门。

(周建鹏)