当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

被撤换的村干部

编辑时间: 2019年08月01日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

    “文启村委会副主任杨某某于2018年11月将村民交上来的新农合资金用于偿还个人贷款……”2019年3月,南涧县委第八轮第六巡察组进驻南涧镇文启村巡察的第二天,就收到这样一条群众对村委会副主任杨某某的情况反映。

“新农合资金涉及群众的根本利益,是重要的民生问题,要立即对这条问题线索进行情况调查”当天晚上,巡察组连夜召开组务会议,对情况进行分析研究,并安排调查工作。

通过进一步开展个别谈话、走访了解,巡察组了解到,2018年12月期间,文启村委会副主任杨某某将3个村民小组收缴来的农户医疗保险费用共计15万元挪用作偿还个人贷款,他在心中盘算着等资金周转开后,再去交医疗保险费。眼看医疗保险费上缴的截止日期越来越近,被挪用的15元资金还无着落,事情也即将暴露,杨某某不得已将此事向镇村两级领导报告。

“身为村干部,挪用农户的血汗钱,你这样损害的是党的威信,失去的是人民群众的信任。”在听了杨某某的解释后,镇村两级领导及时对杨某某进行了严厉地批评。当了解到杨某身陷困境暂时拿不出钱补上这笔“窟窿”时,为确保群众利益不受侵害,镇村两级的8位干部主动凑钱给杨某某补齐了医疗保险费。

“一个村委会副主任居然能做出这样的事情,15万的资金都能随意挪用,这样的人平日里的工作作风,值得深究”。

于是,为进一步了解杨某某的工作履职及日常作风情况,巡察组围绕杨某某的生活圈进行了走访调查,发现杨某某日常开销大、入不敷出,日常工作责任心不强,行为随意,专注于个人利益,公德心不强,在群众中口碑较差。经过深入分析研究,巡察组认为杨某某达不到村干部德能勤绩廉标准,失去了群众的信任和支持,不适宜继续担任村委会副主任。

随后,巡察组将杨某某作风建设及履职方面的问题情况移交镇党委,建议村党总支立即对杨某某进行撤换。2019年6月,杨某某主动辞去了村副主任的职务。消息传开后,村里一片叫好声。(杨艳艳 马杰琼)