当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

管住自己还要管住“身边人”

编辑时间: 2019年07月05日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

“作为一名村党总支副书记,我原本应该带头廉洁自律,自觉遵守党纪党规,在严格要求自己的同时,还应管好‘身边人’。但是由于我对家人教育管理不够,最终自己不仅没能劝阻,还参与其中,违反了党纪规定,在村里面也没有起到率先垂范、树立良好社会风气的积极作用,反而起了反面作用……” 巍山县马鞍山乡五里巷村党总支副书记罗建军因违规办理客事被处分后作出深刻检讨。

经审查,2019年1月7日罗建军岳父因病去世,根据当地风俗,老人去世后一般由逝者生前共同生活的子女为其操办丧事。罗建军岳父的丧事客在其妻子弟弟已经办理的情况下,罗建军和妻子仍在马鞍山乡五里巷村家中自行操办“上祭客”。办客前,五里巷村委会的村干部曾对罗建军进行劝阻,但罗建军的妻子执意要办理,并有请客行为。罗建军作为村党总支副书记,自知办理“上祭客”违反相关规定,却没能对妻子进行有效劝阻和制止,在妻子坚持下,自己也参与其中,在家中违规办理客事15桌。鉴于其事后认错态度较好,经巍山县马鞍山乡党委研究决定,给予罗建军党内警告处分。

【执纪着说】俗话说:村看村,户看户,群众看干部。作为村党总支副书记,罗建军本应带头移风易俗,自觉抵制大操大办、讲排场、比阔气等不正之风,加强对群众操办婚丧喜庆事宜的教育、监督和管理。然而,罗建军不仅没有以身作则,也没能说服教育自己的妻子。这起违规办理客事案警示教育我们:领导干部不仅要严以律己,还要管好“身边人”,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,给“身边人”常敲警钟,让他们把好细节关,在小节上保持清醒头脑,引导干部家属当好“廉内助”,以优良的家风带党风政风促民风。(陈芳艳)