当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

【“四风”监督哨】低保金是“救命粮”,绝不允许随意宰割

编辑时间: 2019年06月29日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“我满怀愧疚和懊悔写下这份悔过书,以表达我对违反党纪行为的忏悔之心。低保是贫困群众的‘救命粮’,是帮助处在温饱一线困难群众解决困难的重要途径,而我却一时糊涂,擅自把低保名额截留给自己的亲戚。我这样做,给毗村村委会抹黑了,同时也在社会上造成了不良影响。”宾川县宾居镇毗村党总支副书记冉学宏在悔过书中这样写道。

经查,2013年6月,按照低保相关政策要求,宾居镇共有低保指标2147人,其中毗村村委会分配低保指标252人。

宾居镇毗村党总支副书记冉学宏、副主任兼文书杨静、村务监督委员会主任董桂勇等人,以低保评议阻力大,以户施保不能保证所有憨聋痴哑、老弱病残及困难人员享受国家政策为借口,违反规定采用“拼户保”,并从其中擅自截留低保指标38个,未经“一评、三审、三公示”等低保评定程序,私自安排给各自的亲戚和本村村民38人。2013年10月至2017年4月,上述38人违规享受低保金共计18.8977万元。目前,冉学宏、杨静、董桂勇3人各自亲戚领取的3.1678万元低保金已追回,其余村民领取资金正在追缴中。

2019年6月6日,宾居镇纪委给予冉学宏开除党籍处分,给予董桂勇留党察看一年处分,给予杨静党内严重警告处分。

【执纪者说】低保是国家救灾救济资金,是国家为了解决困难群众的燃眉之急而设立的专项资金,村委会班子成员作为全村人民的“领头羊”,本应带领全村人民脱贫致富,但却心存侥幸,无视党纪法规,把低保资金当作是一个可以随意分割的“大蛋糕”,肆无忌惮的帮助亲朋好友捞“油水”,谋“好处”,不仅严重侵害群众切身利益,而且严重影响中央惠民政策落实、影响党群干群关系。(冉家艳 )