当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

移风易俗须过人情关 违规办客必然遭处分 ——鹤庆县党员违规办客系列案例剖析

编辑时间: 2019年05月06日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

案 情 通 报

赵四堂违纪案:经查,鹤庆县鹤阳初级中学(原鹤庆一中初中部)教务主任赵四堂, 2013年4月至2015年7月出资在鹤庆县云鹤镇菜园村以其母名义申请的宅基地上修建了一幢房屋。2015年11月23日,赵四堂以其岳母名义在该自建房内办理新房竣工客事,并设账桌和礼簿收取了一百多户亲朋好友礼金10370元以及赵四堂的同事所送礼金4250元。2018年7月10日,赵四堂受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

童晓东违纪案:经查,鹤庆县鹤阳初级中学政教主任童晓东为庆祝儿子升学,以口头和短信的方式邀请了部分同事和亲戚,于2017年8月5日到鹤庆县松桂镇老家以聚会的名义违规办理升学宴,收取了同事的红包和礼金共计5900元,案发后,童晓东主动将所收礼金退还当事人。2018年7月10日,童晓东受到党内警告处分。

张银山违纪案:经查,2018年2月28日鹤庆县辛屯镇双龙村委会副主任张银山及其家人以口头和请柬的方式宴请了亲朋好友一百余户庆祝新房竣工,共收取礼金11370元。2018年9月29日,张银山受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

案 件 剖 析

在全面从严治党环境下,党员领导干部作风得到很大转变,“四风”问题得到根本扭转。“移风易俗、节俭办客”的观念也早已深入人心,但是依然有部分党员干部心存侥幸、顶风违纪,究其原因有以下几点:

思想观念转变难。许多党员干部都是农村出生,父母长辈都比较注重“人情礼节”,认为新房竣工、修坟竖碑、孩童满月及周岁都是值得庆贺的事情,应该按照农村的风俗办客庆祝,有的老人怕影响有公职的子女却又转变不了观念,甚至提出以自己的名义来办客。如,赵四堂家新房竣工之时,双方父母提出要按照农村风俗“安龙奠土”办理客事,赵四堂夫妇虽最初极力反对,但没有坚持原则选择妥协,最终以赵四堂岳母的名义办理了新房竣工客事。

移风易俗带头难。十八大以来中央、省州和各地方出台了许多文件率先在公职人员中规范客事办理,并面向全社会提倡移风易俗、节俭办客。部分公职人员和党员干部思想意识不到位,没有起到党员的先锋模范带头作用,依然存在侥幸心理违规办理客事。尤其是村组干部在村里威望比较高,新房竣工、子女升学等喜事如不按照农村风俗操办客事会觉得没有“面子”。

学习不足执行难。有些村组干部不注重党纪条规和相关规定的学习,平时学习存在走过场、搞应付现象,对党纪条规不清楚不执行。张银山在个人检讨书里写道:“由于对纪律的认识不足,房子竣工时请了客,当时认为只是不准请升学宴、周岁客,就按习俗请了农村的亲朋好友,公职人员一个都没有请,违反了公职人员管理的相关规定,触犯了党规条律,自己对所犯的错误感到羞愧。”

案 件 特 点

综合分析近年来查办的违规办客案件,主要有以下几个特点:

巧立名目,请客方式隐蔽。违规请客的人员为回避公职人员或是村干部的身份,多以父母子女的名义去办理客事,或是以杀猪客、周末聚会等名义邀请亲友赴宴,请客方式多为口头或是电话邀请,很少印发请柬。

舍近求远,办客场所隐蔽。部分违规请客人员为了不引人注目,特地将办客场所选择在偏远的农村老家或是城郊农家乐等隐蔽场所。

不设礼簿,收礼方式隐蔽。多数违规请客人员在办客时故意不设置账桌礼簿,以红包或现金的方式收取礼金,再私下用“小本子”记账。

刻意筛选,避开公职人员。怕被别人发现自己违规请客,请客的范围都经过刻意的筛选,多只邀请近亲属或是比较熟悉的同事朋友,且尽量不邀请公职人员。

 案 件 警 示

增强自主学习意识,加强自身修养。党员干部要增强主动学习意识,认真学习党纪条规,不断提高自我修养,带头遵纪守法。严格自我要求,积极响应政府移风易俗、节俭办客的号召,切实发挥党员先锋模范作用。

落实党委主体责任,加强监督管理。各级党组织要切实落实管党治党主体责任,加强干部作风建设,强化对党员干部的教育、监督和管理;对提前发现的违规办客问题,要及时的予以劝说阻止,对不听劝说执意违纪办客的党员,将违纪线索交由纪委从严处理。

拓宽信访举报渠道,发挥群众监督作用。鼓励广大干部群众对国家公职人员和村组干部违规办客、借机敛财行为进行监督举报。各级纪检监察机关畅通举报渠道,及时受理国家公职人员违反规定办理客事的举报。

(李增玲)