当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

如此骗补难逃监督法眼

编辑时间: 2019年03月25日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“我们是马登镇江南村的村民,要反映一下村主任李金柱在精准扶贫中弄虚作假的违纪问题,他把明显不符合建档立卡贫困户条件的次子李超纳入建档立卡贫困户;在2016年产业扶持中他还享受了能繁母猪补助5000元,次子李超享受肉牛养殖补助5000元,这里面有问题。”2017年11月20日,剑川县马登镇纪委接到两个村民来访举报,经镇党委讨论决定,由镇纪委成立调查组对所反映的问题进行调查核实。

由镇纪委杨书记带队,我们到镇扶贫办调取了江南村2014年建档立卡识别档案资料。资料显示,2014年,江南村共识别建档立卡贫困户105户422人,江南村村委会主任李金柱的次子李超也是其中之一。随后,我们到镇财政所调取了江南村2016年产业扶持资金发放花名册,从花名册看,李金柱确实享受了能繁母猪补助5000元,李超确实享受了肉牛养殖补助5000元。

那李金柱的次子李超是否符合纳入建档立卡贫困户呢?李金柱本人及次子李超应该享受产业扶持补助吗?带着疑问,调查组来到江南村李金柱家中实地查看情况。四下察看发现李金柱家中猪圈里只有3头能繁母猪。那举报人说的享受5头能繁母猪是怎么回事呢?其中是否有什么猫腻?

我们从检查产业扶持资金是否兑现到户入手进行深入了解,李金柱有两个儿子,都已成家另立户,李金柱和妻子单独居住。李超一家现有4口人,夫妻俩常年外出务工,年人均纯收入超过3500元,9岁的长女在江南小学就读,次女3岁。

随后,调查组在镇纪委谈话室和李金柱进行询问,“你在建档立卡精准识别中是否存在优亲厚友的问题?在产业扶持中是否存在与民争利的行为?……”

面对调查人员的追问,李金柱如实说明情况。“2014年,我村按上级要求开展建档立卡识别工作,当时由于对政策理解不深、掌握不够,导致把明显不符合建档立卡条件的李超户识别为建档立卡贫困户。之后我们也意识到了这个问题,就把李超户作为正常脱贫处理,但在2016年实施产业扶持项目中,由于政策要求脱贫不脱政策,且李超户自愿申报享受了5000元的肉牛养殖补助。虽然我名下享受了5头能繁母猪补助,但实际只享受了3头的补助3000元,其他2头补助2000元是以我的名义帮苏乔宁户申报的。”

“现在我们分成两个组,你们立即到苏乔宁家核实情况,我们继续与李金柱谈话。”杨书记当即做出安排。

我们一行迅速入户展开调查,很快便核实情况:苏乔宁家中确实饲养了2头能繁母猪,当时苏乔宁户也申报能繁母猪补助,但由于非建档立卡户30%的占比户已满,只能和李金柱商量,以李金柱的名义帮忙申报了2头。李金柱已将补助款2000元兑付给苏乔宁户。虽然他们两家之间未签订协议,领款也没有写领条,但有证人能证明。

2014年,江南村按上级要求,开展建档立卡精准识别工作,由于村干部对政策理解不深,把握不透,把关不严,导致出现一部分不符合条件的对象纳入到建档立卡贫困户中,李超就是其中之一。在2017年的动态管理中,已把这一部分对象作为错评对象一次剔除。

最终经调查核实,李金柱在任职期间违反廉洁纪律,在2014年建档立卡贫困户识别中,将明显不符合政策标准的次子李超识别为建档立卡贫困户。违反群众纪律,在2016年落实产业发展中,李金柱本人违规享受3头能繁母猪补助3000元;次子李超作为识别不精准建档立卡贫困户享受1头肉牛补助5000元。2018年5月31日,李金柱将违纪所得8000元上交剑川县纪委;2018年6月,马登镇纪委给予李金柱同志党内严重警告处分。

“李金柱同志,你作为江南村的村委会主任,在工作中应该遵规守纪,实事求是,不能利用职务便利优亲厚友、与民争利,扶贫资金每一分都要用在该用的地方,让真正贫困的群众得到政府的扶持,江南村才能早日脱贫奔小康。”镇纪委杨书记说。  

面对组织的处理,李金柱懊悔不已,“我会汲取教训,在以后的工作中,端正思想,提高认识,正确用权,保证不让党的政策堵在‘最后一公里’。”(赵珠丽)