当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

党员村医王玉虎横行乡里终伏法

编辑时间: 2019年03月17日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

        黑恶势力的存在,严重啃噬人民群众的获得感和幸福感,影响社会和谐稳定,侵蚀党的执政基础。人民群众对黑恶势力的欺行霸市、强买强卖、暴力讨债、横行乡里等行为深恶痛绝。

        经查,2016年以来,大理州鹤庆县赵屯村党员、村卫生所乡村医生王玉虎一伙十余人通过发放“高利贷”的方式牟利,对不能及时还款的借款人,通过非法拘禁、恐吓、威胁、殴打等方式逼迫欠款人还钱,对受害人的身体和精神造成了严重的伤害,社会影响极其恶劣。2018年3月22日因涉嫌非法拘禁罪被鹤庆县公安局刑事拘留,4月27日被鹤庆县检察院批准逮捕。2019年1月18日,金墩乡党委给予王玉虎开除党籍处分。

      【执纪者说】  扫除黑恶势力是大势所趋,民心所向。扫除黑恶势力必须先打掉其背后的“保护伞”,对与黑恶势力纠缠不清,贪赃枉法的党员领导干部要严惩不怠,露头就打,形成强烈持久的震慑。扫黑除恶需强化基层组织的战斗堡垒作用,加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的治本之策、关键之举。扫黑除恶需涵养浩然正气的社风民情,要深入持久地在每个领域开展法制宣传教育,倡导公平正义的社风民情,培植惩恶扬善的社会风气,让“黑道”文化销声匿迹。(杨自坚 李增玲)