当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

【“四风”监督哨】漠视纪律规定 思想滑坡的村干部受处分

编辑时间: 2019年03月16日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“对国家法律法规学习不够、思想认识上存在侥幸心理、漠视纪律规定、个人思想认识严重偏离规矩要求,导致自己犯了严重的错误,对社会造成了恶劣的影响。我知道无论怎样都不足以弥补这些过错,我愿意接受党组织的任何处分。以后,我一定会引以为戒,认真反思,深刻反省,不断完善自我。”这是宾川县鸡足山镇新川村原党总支书记杨代光在悔过书中的感慨。

经审查,2013年,杨代光未经主管部门批准,擅自在新川村委会国有土地上建盖房屋,受到行政处罚,但其拒不执行处罚决定,至今仍未完全拆除其在非法占用的土地上新建的建筑物。同年6月,其向党组织递交入党申请时,隐瞒了其受到行政处罚的行为。同时,某移民被法院判处缓刑五年,不参加党组织活动,也不上交党费。杨代光得知此事后,刻意隐瞒事实,不切实履行党总支书记职责,不按规定及时给予其党纪处分。杨代光的行为严重违反了组织纪律和国家法律法规。杨代光还存在违反中央八项规定精神的情况。 2018年春节前,以虚列伙食费单据的形式套取办公经费6800元向村干部发放奖金。此外,杨代光违反规定非法买卖汽、柴油,罚金至今未全部上缴。

2019年2月27日,鸡足山镇纪委给予杨代光开除党籍处分,违规发放的6800元奖金予以收缴。

【执纪者说】

党纪国法的严肃性和震慑力从不对任何人打折扣,必须百分之百的执行,让党纪国法的威慑常在,让人民群众切实感受到反腐带来的“红利”。任何单位和个人要时刻保持清醒头脑,思想坚决不能“滑坡”。更不能让侥幸心理成为自己的生存支柱、生活依赖,人一旦无法控制这种侥幸心理的依赖,心中的欲望就会无限的膨胀,从而出现一系列的惨痛事件。(宾川县纪委监委 冉家艳  徐  磊