当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

一问三不知

编辑时间: 2019年03月04日   来源: 中国纪检监察报

不久前,云南省南涧县纪委监委接到一封云南省委、省政府扶贫开发成效考核组反馈的函,函中列出了华山村在脱贫攻坚工作中错漏频出、影响恶劣等问题清单。随后,县纪委监委成立调查组展开责任倒查。

调查组成员来到华山村后,首先见到了一幢“奇怪”的新房。“盖了新房,但为何没人入住?”调查组带着疑问找到房屋主人鲁某某。

“家里收入就靠种地,养的牛去年也死了,村里答应给住房补助,但至今没实现,没钱置办家具,新房子只是一个壳子……”鲁某某说。经调查组核实,2014年,鲁某某被错退脱贫。后因其住房达不到安居条件,2017年,鲁某某又被列为返贫户。然而,其返贫原因在全国扶贫开发信息系统上登记的却是“缺技术缺资金”。

不仅是鲁某某,随着调查深入,调查组走访的该村24户建档立卡贫困户中,大多数实际情况都与扶贫系统记载的内容不符。

“我家有残疾人,生活困难,银行卡上打来过钱,但我不知道这是干啥用的”“我家困难主要是娃他爹受过伤,但不是残疾,没办理过残疾证”……

掌握具体情况后,调查组成员立即约谈了华山村村委会干部和驻村扶贫工作队长等人。“你们村低保户有几户几人?”“准确的数字还不知道”;“特困供养人员几户几人?”“不记得了”;“享受危房改造政策的农户情况你应该知道吧?”“不清楚”;“参与填写核查贫困户数据信息了吗?”“没参与”……一问三不知背后,让华山村相关扶贫干部对脱贫攻坚工作漠不关心、慵懒懈怠的工作作风露出了马脚。

因在履行脱贫攻坚责任中敷衍塞责,对贫困户的基本情况不了解,研究少,导致贫困户信息错乱、扶贫政策没有落到实处,损害了群众利益。日前,经南涧县纪委常委会研究决定,根据问责条例,对无量山镇分管扶贫的副镇长鲁利辉,华山村驻村扶贫工作队长李崇山,华山村乡镇挂钩领导袁国升(无量山镇副镇长),华山村党总支书记、村委会主任欧阳林,村党总支副书记者正科,村委会副主任高荣,村务监督委员会主任关监章等7人进行严肃问责。(陈春裕)