当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

【“四风”监督哨】村干部向低保“救命钱”伸“黑手”被开除党籍

编辑时间: 2019年03月03日   来源: 宾川县纪委监委

“我深刻认识到此事的严重性,也看到了造成的恶劣影响,如果大家在工作中都像我一样觉悟不高、自由散漫,那么怎能及时把工作做好、落实好?我现在感到非常的羞愧。”宾居镇毗村村务监督委员会委员、清水河九组组长杨安定懊悔的说道。

经审查,2016年9月至2017年9月间,杨安定不认真落实农村低保评定政策,利用代为保管低保户存折本的便利,截留、侵占8名低保对象的低保金3806元,侵占2名低保户的其它资金3426元,将1名低保对象的低保金1373元错发给其他农户。2018年12月,杨安定受到开除党籍处分。

【执纪者说】

低保金分发到每一户、每一人手中的金额虽然不大,但却是却多困难家庭的“救命钱”。把权力的“黑手”伸向低保,随意截留、侵占,胡乱安排、分配,致使“低保不保低”“低保难保低”,是不作为、乱作为的典型表现,也是形式主义、官僚主义的生动体现,它最终搅乱的是规章制度的正常运行,鼓起的是违纪违法者的腰包,断送的是困难人民群众的生活,是党和人民坚决不能容忍的。各级党员领导干部一定要坚决维护人民群众的切身利益,手握戒尺,挺纪在前,落实好惠民政策,把好低保关,让有限的低保资金流向真正有需要的困难群众。(徐磊)