当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

大理市:一村民小组长非法侵占农村土地租金收益获刑

编辑时间: 2019年01月10日   来源: 大理市纪委监委

大理市监委调查终结的大理市凤仪镇芝华村委会一村民小组长杨某某涉嫌非法侵占农村土地收益案,经大理市人民法院2018年12月21日开庭审理,依法一审判决杨某某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。

经大理市监委调查核实,2018年4月,杨某某在组织召开的村民代表大会上,谎称由自己实际出资和经营管理的公司想以年租金8万元租用本村民小组一块面积为15亩的集体土地,在征得村民代表同意租得该土地后,私自以年租金30万元将该土地出租给当地一家股份有限公司,从中非法侵吞22万元集体土地租金收益。杨某某利用管理村民集体事务和集体土地的职务之便,采取隐瞒、欺骗手段,将村民小组集体土地收益非法占为己有,涉嫌职务侵占罪。同年11月8日,大理市监委将杨某某涉嫌职务犯罪问题移送大理市检察院审查起诉。

据悉,在大理市监委发出监察建议后,凤仪镇人大主席团同意杨某某辞去镇人大代表职务,凤仪镇芝华村委会同意杨某某辞去村民小组组长职务。杨某某涉案款被依法追缴。(麦丽)