当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

“巧心思”公费修盖私人烤烟房 “买办”村干部被撤销党内职务

编辑时间: 2019年01月04日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

      “我知道施工方购买篮球架的预算是多少,又知道哪儿能买到更便宜的篮球架,这中间的差价一下子就出来了;我是不敢拿现钱的,但给我们家盖‘烤烟房’的,正好和给我们村盖篮球场的是同一个施工方,我就想着,用这差价抵消我修建‘烤烟房’的费用……如今的政策这么好,给每个自然村都配上了篮球场,我却雁过拔毛,损公肥私,我真是糊涂油蒙了心啊!”巍山县庙街镇云鹤村党总支书记、村委会主任闭国辉拿着自己的处分决定悔不当初。

2015年,庙街镇云鹤村委会在协助庙街镇人民政府实施祖房箐村、龙于村、犁头村篮球场建设项目时,需要三套篮球架,采购资金为30000元(每套10000元)。得知这一情况,闭国辉便违规要求项目实施方冯某某、罗某某使用由其本人所代购的篮球架并向其支付款项。

按道理村委会作为工程协助方,只要负责施工方与群众的沟通协调以及部分后勤保障工作就行了,闭国辉为何特意“自找麻烦”,违规负责篮球架等体育器材的采购呢?

原来,闭国辉在云鹤村委会附近私人建盖烤烟房修路,其个人需向冯某某支付8000元的修路款,后经闭国辉和冯某某商议,扣除闭国辉私人欠冯某某修路款8000元后,冯某某及罗某某实际支付给闭国辉22000元的两套篮球架等运动器材购买款。后闭国辉又以22000元的价格购得三套篮球架及两套乒乓球桌。闭国辉用项目施工方冯某某少支付的8000元篮球架代购款折抵其私人欠款部分

由于其行为构成贪污,2018年6月25日,闭国辉被撤销云鹤村党总支部委员、书记职务。

【执纪者说】

圣人不惭于影,君子慎其独也。有多少违纪违法行为,都源自于“别人不会知晓”的侥幸心理。这种侥幸心理追根究底反映的是党员干部理想信念的歪曲甚至丧失,只有一心利己、汲汲营营,才会时刻瞄准机会“偷天换日”、中饱私囊,把自己的“聪明才智”都用在如何“名正言顺”地谋取私利上。村干部工作在最基层,同群众的接触最直接、最广泛,村干部的违纪行为,群众看得最清楚,越花费心思“巧设妙计”,就越作茧自缚,引发群众不满。唯有树立正确的价值观,筑牢乐于奉献、服务人民的理想信念,才能忠于职守,成为让党放心、让群众信赖的好干部不,为农村经济发展、乡村振兴做出自己的贡献。(石莹  周凡吉)