当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

南涧:2名非党村组干部因违规收取低保金被查处

编辑时间: 2018年11月23日   来源: 南涧县纪委监委

“我原以为自己只是个小组长,也不是党员,没有人会发现,找不到我头上,想不到落得这样的下场。” 说起自己的错事,李泽羞愧难当。

经查,2016年至2018年间,南涧县南涧镇太平村委会一组组长李泽、九组组长黄永军,分别以搞村内公益事业、集体分配、建盖庙房等名义违规收取低保金15.95万元,与他人合谋骗取特困户住新房补助资金9.62万元,虚增虚报侵占人畜饮水工程款0.6万元等,用于支付村内公益事业开支、低保户养老保险金、领取低保资金务工补助费以及个人直接侵占等。2018年9月,南涧县监察委建议责令其辞职或依法予以罢免,并收缴违纪所得。2018年10月,太平村委会召开村民代表会议,一致同意李泽和黄永军辞去了村民小组长职务。

    【执纪者说】

   《监察法》的出台,基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员以及其他依法履行公职的人员,也统一纳入监察。不管是否为中共党员,只要掌握着管村治村的权力,是村民的“当家人”,行使的是公权力,都在监察范围之内,都要受到党纪国法的约束,都得接受党和群众的监督,一旦触犯党纪国法,就要依法依规进行处理。(陈春裕)