当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

〔四风监督哨〕醉酒驾车肇事 二村干部受处分

编辑时间: 2018年11月21日   来源: 大理市纪委监委

今年4月9日,大理市上关镇召开化粪池建设工作会议,镇“洱保中心”主任张某和副镇长崔某某就餐时饮酒,张某醉酒后驾驶机动车与崔某某在返回途中发生交通事故,致一行人轻伤。11月16日,张某工作日饮酒违反工作纪律,醉酒驾车肇事造成不良影响,受到开除党籍处分;崔某某履行“一岗双责”不到位,工作日饮酒违反工作纪律,且未尽到对共同饮酒的张某进行劝阻的职责,受到党内警告处分。

“镇纪委多次要求工作日严禁饮酒,还对相关案例进行了通报。因自己平时对法律、交规学习不够,自我约束不严,存在侥幸心理,酿成了今天的醉酒驾车肇事事故,我后悔不已”。受到党纪处分,即将受到法律处罚的张某深深悔悟。

执纪者说】 “开车不喝酒,喝酒不开车”、“工作日严禁饮酒”、“醉酒驾车肇事将受到法律的从重处罚”,已纳入法治规定和纪律禁令,成为全体公民的自觉遵从。张某、崔某某作为党员干部本应带头遵行,然而,在酒杯面前却将法令与纪律抛到了脑后,管不住自己的心和嘴而贪杯,侥幸以为可以一切平安;殊不知,一沾酒就埋下违纪违法和交通肇事祸根。此案例警示广大党员干部和公职人员,纪法底线不能触碰,遵纪守法才是对自己最好的保护。(杜永祥)