当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

南涧:“码上巡察”为基层搭起“长焦镜”

编辑时间: 2022年08月01日   来源: 南涧县纪委监委   

“为了方便基层群众向巡察组反映情况,我们制作了‘二维码’问卷,用微信扫一扫就可以直接反映问题。”在南涧县公郎镇党委巡察动员部署会议上,县委第五巡察组组长介绍道。

为进一步激活“神经末梢”,促使基层监督提质增效,该县积极探索“互联网+”新模式,在十二届县委第四轮巡察中,以公郎镇党委及下属的14个村党总支、南涧二中为试点,开通了“码上巡察”问题反映平台。该平台依托微信、“问卷星”客户端制作电子调查问卷,内容主要涉及反映哪个单位的问题、反映谁的问题、反映问题的具体内容、是否愿意接受巡察组工作人员回访等方面。

作为新增的监督方式,该县将“码上巡察”举报平台的二维码附在巡察公告上,与巡察公告一起“走进”南涧二中、公郎镇及下辖的各行政村、自然村、村民小组,并通过微信群积向各行政村、各村民小组推送,群众可随时随地“码”上联系到巡察组。同时,还将巡察公告和二维码在“微南涧”微信公众号上刊登,向社会公开发布,充分利用新媒体和现代化传播方式,强化矩阵式宣传,不断提高群众的知晓率和参与率,营造了良好的社会氛围。

“扫个码就可以反映问题我还是第一次听说,我们把二维码发在村子的微信群里,外出人员如有诉求也可以直接反映情况。”一村民小组长一边扫码了解“码上巡察”的使用方法一边说道。

为做好群众反映问题的收集和整理,巡察组安排专人每天在“码”上查阅问题,逐一登记,建立台账。“进驻短短几天我们就通过‘码上巡察’平台收到了4件情况反映,给巡察工作开了一个好头。”县委第五巡察组组长对“码上巡察”运用取得的效果深有感触。

“码上巡察”举报平台便捷、安全、有效,与电话举报、意见箱、电子邮箱、现场接访等传统信访方式相结合,开启了发现基层问题的“长焦镜”,监督从群众的“指尖”直达巡察组的“掌间”,让温暖流进群众的“心间”。(鲁学靖 金美玲)