当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

弥渡:巡审共织一张“监督网” 迸发监督“双效应”

编辑时间: 2022年07月30日   来源: 弥渡县纪委监委   

“前期对县水务局开展审计过程中,发现县水务局仅对投资资金进行收支核算,未对投资形成的资产情况进行核算,在这次巡察中要重点关注整改是否到位。”日前,在大理州弥渡县巡审联动工作推进会上,该县审计局的工作人员结合被巡察单位审计情况提出建议。

为有效破解巡察财务人员不足、巡不深、察不透的难题,该县县委巡察机构将巡察政治体检与审计业务有机结合,探索巡察监督和审计监督融合贯通的方法和途径,建立审计人才支持、沟通协作联系等制度机制。充分发挥力量整合与系统优势的叠加效应,达到“1+1>2”的监督效果。

年初,巡察办与审计局共同制定年度工作计划,强化统筹协调,商定巡审联动对象。巡察前,县审计局提供被巡察单位近3年的审计情况,并提出需要重点关注的问题。巡察中,巡察组和审计组同步进驻、同向发力,对巡察发现的审计范围内问题,交由审计组进行印证;对审计发现的问题,巡察组跟进深入了解。巡察后,巡察组将审计发现问题及线索写入报告并向被巡党组织反馈,共同推进问题整改工作。此外,巡察中如发现属于审计职责范围和审计手段可及的情况和问题,巡察组会在巡察报告中提出适时对相关单位或个人进行审计的建议,审计组将巡察发现共性问题一并纳入下步审计范围。

“巡审联动”同向发力、剑指一处,能在短时间内突破疑点、难点,实现监督效能最大化。据悉,十三届县委巡察至今共向纪检监察机关、组织部门移交问题线索16件,向被巡察党组织移交立行立改问题31个。(李艳秋 许忠建)