当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

永平:“督查+评估”力促巡察整改见底清零

编辑时间: 2022年07月21日   来源: 永平县纪委监委   

 “经评估,县委党校高度重视巡察反馈意见整改落实工作,巡察反馈的17个问题已全部完成整改,集中整改率为100%;发出巡察反馈意见整改情况测评表10份,收回10份,满意率为100%……”永平县委巡察反馈问题整改评估组向该县纪委监委党风政风监督室提交巡察问题整改“复诊”情况报告。

日前,永平县纪委监委牵头,联合县委组织部、县委宣传部和县委巡察机构组成6个评估组,对十三届县委第一轮巡察的10个单位和涉粮问题专项巡察的4个单位开展巡察整改成效评估,对被巡察单位党组织再次“把脉问诊”。

在具体工作中,各评估组采取听取情况汇报、座谈交流,查阅台账资料、实地走访、满意度测评等方式,严格对照“整改研究部署、整改组织落实、整改任务落实、满意度测评、综合测评”五项指标,对被巡察党组织整改落实情况和移交事项办理情况进行综合评估,并形成评估报告,评出“好”“较好”“一般”“较差”四个等次。巡察整改评估被评为“一般”的,由县纪委监委相关纪检监察室责令被巡察党组织在2个月内重新整改,并对被巡察党组织领导班子和主要负责人进行约谈提醒;对被评为“较差”的,依据巡察工作相关规定视情况提出问责建议,并责令重新整改。同时,评估结果将纳入党风廉政建设责任制检查考核、领导班子和领导干部年度考核、各级党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容。

开展巡察成效评估,是该县纪委监委规范和加强对巡视巡察整改监督的一个工作缩影。今年以来,为确保巡察整改工作精准到位,群众满意,该县纪委监委及时下发加强巡视巡察整改监督工作通知,进一步明确县纪委监委相关部室、派驻机构的监督职责、监督重点,细化监督措施、整改成效评估等事项,压紧压实巡视巡察整改监督责任。在强化政治监督、做实日常监督的基础上,扎实开展巡察反馈问题整改成效评估工作,通过“督查+评估”的方式倒逼整改责任落实,推动巡视巡察反馈问题“条条有整改,件件有着落”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“巡察反馈问题是否真改实改、改出成效,要以群众满不满意、高不高兴、答不答应作为评估重要标准。”该县纪委监委主要负责人、县委巡察工作领导小组组长表示,全县纪检监察机关要切实担负起巡视巡察整改监督责任,全面监督被巡察党组织落实巡察整改任务情况,对监督责任不落实,存在失职失责或工作不力等造成重大影响的,依规依纪严肃处理,以有力有效监督推动巡视巡察整改落实见效。(毕李艳)