当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

漾濞:高质量谋划推进新一届县委巡察

编辑时间: 2021年09月20日   来源: 漾濞县纪委监委   

“我们既要全面总结十届县委巡察工作取得的成效,查找问题和不足,又要科学谋划新一届县委巡察工作,推动政治监督不断开创新局面。”漾濞县委以过硬的工作作风和业务能力,依规依纪依法开展巡察,抓实抓好十届县委首轮巡察工作

抓实巡察培训坚持“3+4”模式,即通过前集训、巡中实训、组内讲训3种方式,着重对党的建设、财务审计、了解谈话、线索研判等4个方面技能进行针对性培训,主要就掌握谈话技巧,把握谈话主动权;会调查,提高调查研究能力;会发现线索,盯住不一致、不吻合、不协调的地方;会保护证据等方面进行培训,推动巡察干部提升综合实战能力。同时,为全体巡察工作人员编印了县委巡察工作手册等学习资料,采取“集中+自学”的方式开展学习帮助巡察工作人员熟练掌握政策规定,全面提升巡察工作能力。

各巡察组采取听取汇报、查阅资料、座谈约谈、问卷测评、明察暗访等方式开展巡察。在巡察过程中注重寻找突破点,针对人权、财权、事权比较集中的岗位采取不同的方式进行了解,找准、找全单位和个人在履行职责中的廉政风险点。同时注重明察暗访,在作风建设等方面,紧盯春节、清明、中秋等重要节日和子女升学等重要时段,进行随机抽查和暗访。畅通干部群众反映问题的渠道,设置意见箱、公布举报电话等,掌握客观真实情况。

严格按照程序开展工作,巡察进驻前,召开工作联席会议,向纪检、组织、审计、政法等部门发函,广泛收集被巡察单位的问题反映、廉政风险,精准画像、建立台帐,提供巡察组参考使用,做到巡察“有备而来”。巡察初期,召开单位全体干部职工参加的巡察工作动员会,听取工作汇报,讲解巡察工作要求。巡察中期,进驻开展个别谈话、查阅资料、明察暗访,根据了解和收集的情况,形成巡察报告。巡察后期,对巡察发现的问题,向被巡察单位党委、党组通报,明确提出整改目标和时限要求,并对整改落实情况进行跟踪了解。

各巡察组恪尽职守、坚持原则,严格按照巡察方案组织开展巡察工作,不得干扰被巡察单位的正常工作每轮巡察,实行组长负责制,组长对组员的监督管理负主体责任,对苗头性、倾向性问题,及时批评和提醒,对违纪问题,及时报告,严肃处理。同时,县委巡察办设置并向社会公布对巡察工作的监督举报电话,确保巡察队伍的纯洁性和战斗力。(杨晓琳)