当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

云龙:做好巡察“后半篇”文章 提升巡察监督质效

编辑时间: 2021年09月15日   来源: 云龙县纪委监委   

云龙县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省州县党委关于巡视巡察的新部署和新要求,坚持围绕中心、服务大局,自觉把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为巡察根本任务。牢牢把握政治巡察工作方向,坚定不移深化政治巡察,查找政治偏差,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用。

巡察效果好不好,关键在整改,如果整改不到位,巡察效果就会大打折扣,近年来,云龙县不仅抓实巡察“前半篇文章”,更是在“后半篇文章”上持续发力,积极做好巡察“后半篇”文章的探索与实践,不断规范后续整改工作,确保巡察反馈问题有效整改。

全面做好十二届云龙县委巡察收尾工作,对整改不到位的单位进行集体约谈。十二届云龙县委共对75个县委管理党组织、88个村(社区)开展巡察,对8个部门(单位)党组织巡察“回头看”,共发现问题2229个,移送线索156件,圆满完成了一届县委任期内巡察全覆盖任务。云龙县委根据巡察整改验收和后期跟踪督查,认真梳理了十二届县委开展的十四轮巡察整改落实情况,于2021年8月25日,县委书记对巡察整改不到位的11个乡镇,县农业农村局、县工业信息和科技局、县民政局、县乡村振兴局、云龙二中共6个县级单位的主要负责人进行集体约谈,县政府办、县教育体育局、县财政局、县住房城乡建设局、县自然资源局、县人力资源社会保障局6个相关职能部门以及县政府分管联系的相关副县长列席约谈会,为整改落实工作上紧“发条”。把巡察整改的过程作为党组织不断规范工作、不断推动工作的过程,正视问题差距,清醒认识巡察整改面临的形势和任务,主动对标对表巡视巡察整改工作要求,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,端正态度,以问题为导向,找准症结坚决抓好整改。

压实主体责任,加强对“一把手”和领导班子的监督。云龙县认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,为确保巡察反馈问题整改到位,紧紧牵住巡察整改主体责任的“牛鼻子”,紧抓主要负责人这个“关键少数”。在2021年7月26日启动的十三届云龙县委第一轮巡察过程中,县委各巡察组严格把被巡察党组织“一把手”作为监督重点,巡察谈话时将“一把手”工作、生活情况作为必谈内容,对反映的重要问题深入了解,2021年9月3日进驻结束后,县委各巡察组会将巡察报告关于“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况单独列出,提出明确意见和整改要求。切实加强对“一把手”和领导班子的监督,推动落实党委(党组)主体责任、书记第一责任人职责、领导班子其他成员“一岗双责”,强化责任担当,推动巡察真改实改,全面整改。

强化成果运用,把巡察整改成果转化为工作推进的强大动力。整改落实要更彻底,在问题导向上要再突出,整改措施上要再加强,压力传导上要再压实,建立台账,逐条整改,直至清零销号。云龙县委坚持把巡察“后半篇文章”作为检验“四个意识”的重要标尺、践行“两个维护”的具体行动,

结合我县实际,研究制定并认真落实《云龙县关于推动巡察成果运用工作的意见》和《云龙县巡察整改监督检查工作机制》,强化巡察成果运用,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。坚持全面整改和重点整改相结合,坚持显性问题整改与隐性问题整改相结合、坚持立行立改与长效机制建设相结合,真正把整改的过程变成推动工作的过程,变成提高治理能力和治理水平的过程。

强化持续跟踪问效,确保巡察反馈问题“一抓到底”。县委各巡察组在巡察反馈2个月后,对各被巡察党组织整改情况进行实地验收,对照巡察反馈意见、巡察整改情况报告、巡察移交的问题线索以及上一轮巡察报告等,检查整改落实情况。对巡察整改情况进行测评,按照“满意”“基本满意”“不满意”得票数测出满意率,对评价满意率低于80%的被巡察党组织,责令在2个月内重新整改。县委各巡察组以“钉钉子”的精神和“一抓到底”的韧劲,对整改进展情况进行持续跟踪了解,强化“再监督”,倒逼整改责任落到实处,确保巡察反馈问题事事有着落、件件有回音。同时,用好问责武器,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,抓住典型,严肃问责,公开曝光,以问责促整改、以整改促改革、以改革促发展,发挥导向作用。(张吉)