当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

宾川:巡评结合“双剑合璧” 做好巡察“后半篇文章”

编辑时间: 2021年09月15日   来源: 宾川县纪委监委   

“巡察移交你单位的‘日常工作不严不实,有敷衍应付之嫌’的问题整改成效不够明显。”

“村委会在职在编干部违规领取补助问题所涉及资金未完全清退。”

“给你单位反馈的3个方面22个问题,还有2个问题没有整改到位。”

……

这是中共宾川县十二届县委第十三轮巡察整改实地检查时,县评议督导组对被巡察单位进行整改落实工作进行监督检查后反馈的“病历复查报告”。

在以往的监督检查中发现,有的被巡察单位对反馈问题整改存在避重就轻、避实就虚,大事化小、小事化了,本着交差就好、过关就行的心态;有的被巡察单位新官不理旧账,对有一定整改难度的历史遗留问题放任不管。为了根治巡察整改工作中存在的这一“顽瘴痼疾”,宾川县积极探索巡评结合的整改协同联动机制,合力督促整改取得实效,扎实做好巡察“后半篇文章”。

自2016年实行巡评结合的整改协同联动机制以来,该县始终把巡评结合作为重中之重来抓。“巡察+评议督导”监督模式的运用,将巡察与评议督导这两柄利剑形成“双剑合璧”,充分发挥各自优势,实现资源整合,优势互补,集中力量,形成监督合力,较好地解决了巡察组对被巡察单位情况不熟悉,监督重点难瞄准等问题。

县评议督导组作为巡察组的“后盾”,充分发挥日常联系评议督导单位的“督查员”作用,从巡察反馈环节开始接手整改监督工作,把握巡察意见反馈节点和专题民主(组织)生活会召开节点,定期听取被巡察党组织整改落实情况汇报。巡察反馈会后,巡察组与评议督导组共同会商被巡察党组织的整改方案是否制定科学合理,督促被巡察党组织切实抓好问题清单的整改落实。集中整改期满后,巡察组与评议督导组又联审被巡察单位的整改报告,通过走访被巡察单位的服务对象、干部群众,了解整改的真实情况,避免纸上整改,切实提高整改质量。

据了解,该县自2016年以来,在十二届县委任期内共组织开展了十三轮巡察,对166个党组织(单位)开展了巡察,共计发现问题4189个(含立行立改621个),截至目前已全部完成整改,整改率100%。其中,制定具体整改措施6123条,建立完善制度1043项,清退违规资金433.11万元。

“通过巡评结合,借助评议督导的力量为巡察工作服务,实现巡察与评议督导的无缝对接、有机结合,形成监督合力,达到‘1+1>2’的效果,这是宾川县委巡察机构在实践中形成的科学思路。”该县巡察办负责人说。(梁海斌)(宾川县巡察办  梁海斌  13170764918)