当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

云龙:实现村级党组织巡察全覆盖

编辑时间: 2021年02月25日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

近年来,云龙县委委通过巡乡带村、专项巡察、延伸巡察、直接巡察等方式,对全县88个村级党组织进行全面“政治体检”,让全面从严治党的触角直抵“神经末梢”。

“政治监督越到基层,越要具体实在,绝不能来虚的。”云龙县委巡察办主任表示,在推进对村级党组织直接巡察过程中,紧扣村(社区)职能职责,把基层党组织建设、惠民政策落实、“三资”管理、群众身边的腐败和作风问题等作为巡察监督重点,让村级党组织巡察更接地气、更顺民意、更贴民心。

针对群众反映强烈的形式主义、官僚主义等作风突出问题,坚持边巡边察边改,以批评教育、诫勉约谈、警示提醒等方式,巡察组撤离时整改到位;对脱贫攻坚、惠民利民政策落实中损害群众利益、伤害群众感情的问题线索,坚持边巡边移、优先办理,发现一起查处一起;制定出台《云龙县巡察整改监督检查工作机制》等有关制度,推动形成巡察整改工作的整体合力。对村一级难以解决的问题,采用乡镇、村(社区)两级捆绑反馈,共性问题交主管部门统筹整改,多部门联动督查指导等方式,把村一级的问题提级解决,确保问题真抓实改。

截至目前,云龙县已完成对88个村级党组织的直接巡察,提出意见282条、工作建议56条,移送问题线索77条,全面实现县委常规巡察和对村直接巡察全覆盖。(许洪议)