当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

祥云:组办“融合” 增强巡察质效

编辑时间: 2020年09月16日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

自祥云县委巡察工作启动以来,县委巡察办始终把发挥好统筹协调、组织保障职能作为第一要务,与县委巡察组相互借力、相互融合、形成合力,不断提升发现问题、报告问题、解决问题的精准度,努力实现组办融合。

选优配强巡察力量。建立巡察人才库,将各单位、各领域优秀年轻干部、专业骨干纳入人才库,每轮根据巡察对象的不同,在全县范围内精心挑选专业人才充实到巡察组,开展重点环节指导、面上问题梳理、问题线索研判、巡察报告会审;每轮巡察启动前开展系统培训,先后开展巡察培训12期,培训300多人(次)。目前已建立组长库1个,巡察人才库1个,纳入人才库的优秀干部60人,既解决了巡察队伍人员不足,又充分发挥了巡察发现、培养、锻炼干部的平台作用。

坚持提供信息支撑。县委巡察办及时将新修订的党的政策法规、巡视巡察新部署新要求等巡察必备资料编印成册,《祥云县委巡察工作手册》《祥云县委对村(社区)党组织巡察工作手册》,分别对县级部门、村(社区)巡察三个聚焦监督重点作了细化,为巡察组精准发现问题提供依据和参考。每轮巡察前主动做好与纪检监察机关、审计、信访等部门的沟通对接,通过借助对被巡单位的审计报告、信访件等从中获取存在的隐形问题线索,促进巡察组工作有方向、有目标。

坚持严管厚爱并重。建立完善县委巡察工作领导小组办公室工作规则、县委巡察组工作规则、县委巡察组人员管理办法,进一步扎紧巡察权利笼子,紧绷纪律、保密、两职这几根弦;注重培养、宣传、推荐优秀干部,先后选派8名巡察干部到省州以干代训参与巡察,不断提升巡察业务水平;以巡察办党支部和各组临时党支部为依托,积极开展党员意识、纪律意识等主题教育活动,激励全体巡察干部勇于当担、履职尽责。

截至目前,祥云县共开展12轮巡察工作,发现问题1321个,移交问题线索179件,立案查处16件,实现了巡察办、巡察组的同频共振、同向发力。(徐冬梅)