当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

云龙:敢于“抽刀亮剑” 确保政治巡察威慑常在

编辑时间: 2020年09月12日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“被巡察单位党委(党组)要认真履行整改的主体责任,党组织书记是第一责任人,要坚决克服闯关、过关心态,做到真认账、真负责、真整改。”日前,云龙县委巡察工作领导小组组长要求,各被巡察单位党组织要对照问题清单,制定整改方案,紧扣时间节点,逐项推进落实。

自县委巡察工作开展以来,云龙县委始终坚持发现问题、形成震慑不动摇,持续在巡察成果运用上使劲发力,紧盯巡察整改各环节责任落实,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,切实推动全面从严治党向基层纵深发展。

始终扭住被巡察单位党组织主体责任“牛鼻子”,把好整改“质量关”,从巡察反馈阶段起,切实将主体责任压实到巡察整改工作的各个环节,督促被巡察单位严格落实巡察整改责任,党委(党组)主要负责人带头领任务、抓落实,严把整改质量关,并对整改的真实性负责。同时要求被巡察党组织根据巡察反馈意见,举一反三排查问题,严格细致制定整改方案,确保措施精准,有效解决问题。

县纪委监委、县委组织部等巡察整改有关监督部门主动认责领责,把监督落实到整改的各步骤各环节,把好整改“协同关”,有关部室从反馈开始,全程参与整改工作日常监督,列席并现场指导督导巡察整改专题民主生活会。严格落实会审把关制度要求,在被巡察党组织正式提交整改方案和“双报告”前,县纪委监委、县委组织部共同对相关材料进行审核把关,提出意见建议,提高被巡察党组织整改实效。

各部门党组织牢固树立巡察整改“一盘棋”思想,厘清“责任田”,锁上“连环套”,形成整改监督合力,把好整改“进度关”,在启动巡察整改之初,召开整改部署会,明确整改任务要求,并按问题归口管理原则,梳理巡察反馈意见,由县委巡察办函送县纪委监委、县委组织部、县委宣传部等部门进行了解掌握,分析研判普遍性、倾向性问题,并在集中整改期结束后向县委巡察办反馈监督整改情况,推动形成“建账—整改—销号”的工作格局。

“我们坚持县委负总责、县委巡察办抓统筹、有关党组织抓落实的整改机制,源头强化整改工作的监督力度。”云龙县委巡察办主任表示,从县级层面健全完善巡察整改责任机制,确保巡察利剑真正“刀剑出鞘”,充分彰显政治巡察权威。(许洪议)