当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

祥云:“三管齐下” 写好村(社区)巡察 整改“后半篇文章”

编辑时间: 2020年09月11日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

对村(社区)巡察工作开展以来,祥云县已完成了53个村社区的巡察,为写好巡察整改“后半篇文章”,祥云县委通过带头履责、方案定责、联动督责"三管齐下",促进各被巡察村(社区)整改落实。

落实主体责任带头履责。夯实乡镇党委落实主体责任,切实做好县委对村(社区)巡察及后续督促整改工作,把接受县委政治巡察作为主动发现末梢问题、净化基层政治生态、打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略的重要举措,乡镇党委主要领导、纪委书记、挂钩联系村镇领导带头参加各类动员部署会、问题反馈会、情况汇报会,并召集乡镇纪检监察、组织、农业、社会事业、财政农经等相关职能部门,召开专题会议,研究落实巡察反馈意见,分析各村存在的问题,指导被巡察村(社区)成立巡察整改工作领导小组,形成以上率下、高位推动的督导整改工作格局。

细化整改方案层层明责。坚持把巡察反馈会作为被巡察村(社区)启动整改的动员会,通过书面移交反馈相关文件、指定被巡察党组织书记表态发言、要求村(社区)召开两委班子专题剖析会、约谈相关当事人等多种方式,及时督促及指导各被巡察村(社区)党组织对照问题清单举一反三,全面自查,迅速建立问题、责任和任务清单,形成具有针对性、可操作性和实效性的整改方案,累计督促53个村(社区)制定整改方案53份,明晰重点整改措施100余条,逐条逐项压实基层整改落实主体责任,确保整改“事事有回音、件件有落实”。

加强统筹协调联动督责。在县委巡察办、县委巡察组、财政、农业农村等上级部门的指导和支持下,乡镇党委及时研究每份巡察报告,全面把握巡察中发现的重大、突出问题,对重要整改事项亲自把关、逐一审核。深入发动乡镇农经、扶贫、社会事业、财政等相关职能部门,在把好村(社区)整改方案审核关的基础上,积极协调解决巡察中的重点难点问题,对涉及相关职能部门范围内的重点问题,要求各主责部门主动认领衔接,做好全程督导辅导,定期对整改进度和成效进行会商研究,严格落实巡察整改台账管理和动态跟踪,不断健全整改工作督促检查机制,推动村(社区)整改工作全面有序开展。(王永波)